ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

«ПИКНИК», рок-группа (Ленинград, Санкт-Петербург). Возникла в сентябре 1978 в Ленинградском политехническом институте на обломках локально популярного «ОРИОНА». В составе: Сергей Омельниченко (гитара, вокал),

 
 

Евгений «Жак» Волощук (бас), Алексей Добычин (вокал), Николай Михайлов (флейта) и Александр Мацков (барабаны), последнего два месяца спустя сменил Александр Кондрашкин.
Некоторое время группа успешно сотрудничала с самодеятельным театром Ленинградского политехнического института, где участвовала в постановке музыкального спектакля «Слово о полку Игореве».
В марте 1979 «ПИКНИК», состав которого усилил однокашник Михайлова Юрий Данилов (флейта, кларнет), дебютировал на ежегодном фестивале «Весна в Ленинградском политехническом институте», где сразу был замечен. Вскоре расстался с театральными подмостками и на протяжении следующих двух лет был одним из наиболее активных участников подпольной рок-сцены Ленинграда, а также побывал в Новгороде и Москве. Репертуар «ПИКНИКА» в эти годы опирался, главным образом, на песни Добычина и Омельниченко — энергичные рок-н-роллы или бит с симпатичными мелодиями и простодушно-рефлексивными текстами в духе популярной «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» (несколько номеров этого периода сохранилось в записи на дебютном альбоме «ПИКНИКА» «  Дым»). В рядах группы побывали разные музыканты, среди которых следует отметить Павла Кондратенко (впоследствии «ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ» и «АЛИСА») и Петра Трощенкова. В начале 1981 «ПИКНИК» принял деятельное участие в создании Ленинградского рок-клуба, а той же осенью оригинальный состав группы распался: Данилов ушел в «ТАМБУРИН», Омельниченко в «ОРНАМЕНТ», Трощенков начал играть с «АКВАРИУМОМ», Михайлов стал членом совета рок-клуба, а в 1982 был избран его президентом. Волощук и Добычин собрали новую версию группы, в которую вошли участники еще одной рок-клубовской группы «ЛАБИРИНТ» Эдмунд Шклярский (гитара, фортепиано, вокал) и Александр Савельев (гитара).
Эдмунд Шклярский (p. 26 сентября 1955, Ленинград) вырос в семье с крепкими музыкальными традициями, учился играть на скрипке, однако знакомство с рок-н-роллом поставило крест на его академической карьере. Осенью 1972 он несколько недель репетировал с Борисом Гребенщиковым, в ту пору второкурсником факультета прикладной математики Ленинградского университета (легендарный «АКВАРИУМ» тогда существовал скорее в его воображении, нежели на самом деле), но, в конце концов, предпочел идти своим путем.
Годом позже он поступил в Ленинградский политехнический институт, а осенью 1973 организовал там свою первую группу «УДИВЛЕНИЕ». Следующей весной группа приняла участие в третьем фестивале групп политехнического института, получив специальный приз жюри за песню Э. Шклярского  Дилижанс — вопреки господствовавшей в рок-движении моде на англоязычные стандарты, он с самого начала хотел петь по-русски и только свои песни.
В середине 70-х годов Шклярский недолго играл в «ОРИОНЕ», потом репетировал с будущим основателем «СТРАННЫХ ИГР» Виктором Сологубом и, наконец, стал участником группы «ЛАБИРИНТ», с которой был принят в рок-клуб, а после ее распада попал в «ПИКНИК».
Регулярно меняя барабанщиков и совершенствуя аппаратуру (на которой прошла едва ли не большая часть концертов рок-клуба в первой половине 80-х годов, в том числе его 1-й фестиваль), «ПИКНИК» постепенно пробился в число самых популярных групп клуба. В 1982 на студии Андрея Тропилло они записали альбом «  Дым», который открыл Шклярского как сильного мелодиста и одаренного поэта. Весной 1983 «ПИКНИК» расстался с Добычиным (он вернулся к академической карьере и незаконченной диссертации) и занял третье место на фестивале рок-клуба, а еще через год раскололся надвое: Шклярский и Савельев ушли на профессиональную сцену, оставив за собой название «ПИКНИК», а Волощук и игравшие в группе на тот момент Сергей Шепель (гитара, фортепиано) и Леонид Кирнос (барабаны), организовали недолговечное «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ».
В конце 1984 Шклярский и Савельев при поддержке сессионных музыкантов Виктора Сергеева (клавишные), Владимира Сизова (бас) и Александра Федорова (барабаны) записали свой второй альбом «  Танец Волка» — возможно, лучшую в истории «ПИКНИКА» работу, полную мрачных образов и драматических сюжетов, навеянных готическими рассказами Эдгара По и Натаниэля Готорна, а в музыкальном отношении близкую к эстетике барокко-рока.
Благодаря расходившимся по стране записям популярность «ПИКНИКА» росла, хотя группа в этот период практически не существовала. Лишь в 1986 был сформирован ее новый состав: Шклярский, Савельев, бывший участник группы «ЗЕРКАЛО» Сергей Воронин (p. 29 марта 1956; клавишные), Юрий Ключанцев (клавишные, саксофон), Виктор Евсеев (бас, вокал) и Вадим Пономарев (ритм-бокс). Последнего через год сменил Леонид Кирнос (p. 28 августа 1957), некогда игравший в самодеятельном «ПИКНИКЕ» и группе «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ».
В сентябре 1988 «ПИКНИК» впервые за несколько лет выступил с сольной программой перед многотысячной аудиторией и был с восторгом встречен слушателями. Фирма «Мелодия» одну за другой выпустила две их пластинки.
В январе 1989 группа чуть было не развалилась: вызванный популярностью приступ персональных амбиций повлек за собой уход Евсеева и Ключанцева, которые собрали группу «ЗАМОК ЗО» с покинувшими при аналогичных обстоятельствах «АЛИСУ» Андреем Шаталиным и Павлом Кондратенко. Бас-гитару снова взял в руки ветеран Сизов. В этом составе в сентябре 1989 группа выступила на организованном Александром Житинским и Андреем Тропилло под эгидой журнала «Аврора» одноименном рок-фестивале, где прозвучали фрагменты их новой программы. К марту 1990 «ЗАМОК ЗО», записав единственный альбом и совершив несколько гастрольных поездок, развалился, а «ПИКНИК» восстановил состав образца 1988.
После длительного перерыва «ПИКНИК» вернулся в студию и записал мощный и убедительный в музыкальном отношении альбом «  Харакири» (1992). Савельев к этому времени покинул сцену, став директором группы. Позднее он передал этот пост бывшему барабанщику «ПИКНИКА», Алику Бахтиярову. Чтобы заполнить некоторый вакуум в сценических аранжировках, в «ПИКНИК» был приглашен гитарист Андрей Мерчанский (опять-таки, из «ПРОДОЛЖЕНИЯ СЛЕДУЕТ» и осовремененной версии рекшановского «САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»). Он оставался в группе до весны 1994, после чего покинул музыку, а позже эмигрировал. Единственной вышедшей в этот период работой группы стал «  Коллекционный альбом», в котором были представлены лучшие номера из репертуара группы за 1982—90.
Казалось, «ПИКНИК» был обречен на судьбу многих групп, пик популярности которых пришелся на времена андерграунда и последовавшей за ним эйфории конца 80-х годов, однако группа удивила всех, найдя силы изменить устойчивый стереотип восприятия своей музыки лишь как повода для ностальгии. Изданный после длительной паузы в 1995 альбом «  Немного Огня» уверенно подтвердил, что мелодический дар Шклярского с годами не скудеет, а его умение вписывать свои мелодии в современный музыкальный контекст, не меняя в них ни единой ноты и не изменяя избранному стилю, достойно восхищения.
В 1996 на свет появился новый — восьмой (или девятый, если приплюсовать коллективный сборник «  Вампирские Песни», в котором музыка «ПИКНИКА» занимает центральное место) диск «  Жень-шень», началось переиздание его музыкальных архивов (интересно, что альбомы «ПИКНИКА» оформлены иллюстрациями Шклярского, что лишний раз демонстрирует многогранность его дарования).
Не обошлось и без потерь. Осенью 1994 в автокатастрофе погиб барабанщик, а затем директор группы, Алик Бахтияров. Летом 1996 группу во второй раз оставили Евсеев и Ключанцев. Их место на этот раз занял не известный до этого момента Александр Рокин (р. 5 апреля 1963). «ПИКНИК» продолжает выступать и записываться.

Андрей Бурлака



 Дискография:

Танец волка (Аура, 1984)
Дым (Аура, 1993)
Коллекционный альбом 1983-93 (Аура, 1994)
Харакири (Anima Vox, 1994; Студия Союз, 1996)
Немного огня (Аура, 1995; Студия Союз 1996)
Родом ниоткуда (Аура, 1995; Студия Союз 1996)
Иероглиф (Студия Союз, 1995)
Жень-Шень (Студия Союз, 1996)
Танец Волка (Студия Союз, 1996)
Вампирские песни (Студия Союз, 1996)
Дым (Студия Союз, 1996)
Вампирские песни (Аура, 1996)
Стекло (1997)
Пить электричество (1998)
The Best (1998)

 

(c) Музыкальная Энциклопедия Кирилла и Мефодия

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004