ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

 
 

БАШЛАЧЕВ АЛЕКСАНДР (27 мая 1962, город Череповец Вологодской области —17 февраля 1988, Ленинград), поэт и автор песен.

Он был одним из наиболее значительных явлений, когда-либо возникавших на отечественном музыкально-поэтическом небосклоне. Его многослойные, полные неожиданных ассоциаций и отдаленных аллюзий, парадоксального юмора и виртуозной игры словами, смелых рифм и сложных размеров стихи-песни, в которых архаика и современность, былинные сюжеты и реалии рок-бытия, высокая трагедия и откровенное скоморошество сосуществовали на равных.
В 1982 Александр Башлачев закончил факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске, после чего вернулся в родной Череповец и работал в местных молодежных газетах. В этот период он близко сошелся с местным рок-сообществом, публиковал проблемные статьи о рок-н-ролле и даже писал тексты для главной череповецкой группы «РОК-СЕНТЯБРЬ». Примерно в 1983 он, неожиданно для многих (а, возможно, и для себя) начал писать стихи, сразу же поразившие всех, кто их слышал. В сентябре 1984 состоялась его встреча с опальным в ту пору музыкальным критиком и журналистом Артемием Троицким, который поддержал и воодушевил его. Месяцем позже Башлачев уже оставил Череповец и весь следующий год колесил по стране, поражая своих почитателей все новыми и новыми песнями. В марте 1985 состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде, когда он, вместе с Юрием Шевчуком, спел несколько песен на неофициальном концерте в зале медицинского училища. (Запись этого концерта в 1995 была издана фирмой «Manchester Files» под названием « Кочегарка».) На следующий год он окончательно выбрал Ленинград местом жительства. Там он вступил в местный рок-клуб, участвовал в устном выпуске журнала «Рокси», работал в знаменитой котельной «Камчатка» и выступил на 5-м Ленинградском рок-фестивале в июне 1987 — фрагменты его выступления были отсняты для фильма Алексея Учителя «Рок».
Тем же летом Башлачев появился на фестивале в подмосковной Черноголовке, принял участие в работе над фильмом Петра Солдатенкова «Барды проходных дворов» (в прокате — «Игра с неизвестным»), однако по неясным причинам в последний момент отказался сниматься, а в октябре выступил на семинаре рок-клубов в Свердловске. К сожалению, предпринятая тогда же попытка профессионально записать Башлачева (СашБаша, как звали его все друзья) для пластинки на ленинградской «Мелодии» (на второй стороне должен был звучать Юрий Наумов) так и не увенчалась успехом.
В последний год своей жизни он явно испытывал внутренний кризис, причины которого не до конца открылись и сегодня, хотя, возможно, взойдя на свой поэтический Олимп, он оказался там в психологической изоляции, испытывая дефицит адекватного понимания.
В начале 1988 в настроении СашБаша, казалось, наступил просвет: он дал несколько концертов в Москве (один из них, в ДК МЭИ 9 января 1988, даже был заснят на видео) и, с восторгом принятый большой аудиторией, планировал новые концерты. Однако 17 февраля, уже по возвращении в Питер, Александр Башлачев покончил с собой, выбросившись из окна квартиры, где он в то время жил, — похоже, что решение это было принято не под влиянием момента, а стало результатом долгого и мучительного выбора. Позднее в том же году родился его сын Егор.
За короткий промежуток времени Башлачев создал более шестидесяти песен, принадлежащих к его «золотому запасу». Хотя на формирование его стиля и поэтического языка, без сомнений, повлияла песенная поэзия Высоцкого и Галича, песни Гребенщикова и Науменко, поэтические эксперименты начала века и древнерусская эпическая поэзия, Башлачев создал свой собственный художественный мир.
Его влияние заметно во многих песнях К. Кинчева («АЛИСА»), В. Цоя («КИНО»), Д. Ревякина («КАЛИНОВ МОСТ»), С. Задерия («НАТЕ!») и многих других. В ноябре 1988 во Дворце спорта в Лужниках прошел грандиозный концерт его памяти, участие в котором приняли практически все звезды отечественного рока — все вместе, пожалуй, в последний раз. Московский критик Илья Смирнов, один из организаторов этого концерта, очень точно определил этот период романтического единства на отечественной сцене башлачевским выражением «время колокольчиков».
В 1991 питерское издательство «Новый Геликон» выпустило единственное на сегодня собрание песен и стихов А. Башлачева «Посошок». Начиная с 1989 вышло более двух десятков пластинок, кассет и компакт-дисков с записями Башлачева (нередко это концертные записи далеко не всегда адекватного качества).

Андрей Бурлака

 Дискография:

Время колокольчиков (Мелодия, LP, 1989)
Третья столица (ЭРИО, LP, 1990, 1996; Manchester, MC, 1995)
Таганский концерт (FeeLee Records, 1992)
Лихо (FeeLee Records, 1994)
Том VII (Отделение Выход, 1994)
Вечный пост (Gеneral Records, 1994)
Том VII (ТАУ Продукт, 1994)
Юрий Шевчук и Александр Башлачев. Кочегарка (Manchester, CD, 1995, 1997)

 

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004