ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

«АВГУСТ», рок-группа (Ленинград, Санкт-Петербург). В начале 1980-х годов «АВГУСТ» одним из первых на отечественной рок-сцене начал исполнять собственного сочинения арт-рок, а в середине десятилетия добился еще более впечатляющего

 
 

успеха на волне хэви-металлического бума. Основатель «АВГУСТА», клавишник, композитор и аранжировщик Олег Гусев, родился в Омске в семье музыкантов, в детстве получил солидную музыкальную подготовку, а в середине 70-х годов вместе с семьей переехал в Ленинград, где поступил в музыкальное училище имени Мусоргского и сразу обратил на себя внимание, выступая с самодеятельными группами «ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ», «РОССИЯНЕ», «СОЛНЦЕ И АПРЕЛЬ», где демонстрировал безупречную технику и несомненный вкус аранжировщика.
После окончания училища Гусев без особых колебаний стал профессионалом, но поначалу оставался на вторых ролях. В этот период он гастролировал с «ДРУЖБОЙ», филармоническими «ЗЕМЛЯНАМИ» и ансамблем «В РИТМАХ ВЕКА», но желание реализовать собственный творческий потенциал привело его к мысли организовать собственную группу. Оригинальный состав «АВГУСТА», в который вошли Олег Гусев (клавишные), Геннадий Ширшаков (гитара), Александр Титов (бас), Рафик Кашапов (вокал) и Евгений Губерман (барабаны), собрался на первую репетицию в марте 1982, а уже летом начал выступать от Кемеровской филармонии, известной в те годы своим вольномыслием. Осенью 1982 «АВГУСТ» показал дома свою первую программу, стилистически близкую к позднему арт-року: квази-классические пассажи клавишных, виртуозные инструментальные соло, пышные аранжировки, опиравшиеся на безупречную ритм-секцию (Титов играл в группе Александра Ляпина СТАЯ и позже в «ЗЕМЛЯНАХ», а Губерман — в «СТАЕ», «МАНИИ», «ЗАРОКЕ», «АКВАРИУМЕ» и джаз-оркестре Давида Голощекина).
К началу 1983 Кашапова сменил новый вокалист Андрей Степанов (ранее пел в «ПОЮЩИХ СЕРДЦАХ» и «ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ»). Группа много выступала, гастролировала по стране, снималась на телевидении.
Вместе с тем к середине 80-х годов негативное отношение к року (зажатому в прокрустово ложе филармонической деятельности) со стороны Министерства культуры и прочих идеологических инстанций привело к тому, что «АВГУСТ» фактически оказался лишен возможности выступать и записываться. Начался кризис, в результате которого на протяжении 1984 группу один за другим покинули Губерман (позднее в «ЗООПАРКЕ» и джаз-ансамбле «АЛЛЕГРО»), Титов (на многие годы ставший участником «АКВАРИУМА»), а в 1984 Степанов (позднее «СВ» и «ВИЗИТ»). В обновленном составе, куда вошли Павел Колесник (вокал), ветеран питерского рока Лев Лемберский (бас) и полный тезка известного певца Юрий Антонов (экс-«ИНТЕГРАЛ») (барабаны), «АВГУСТ» несколько лет колесил по филармониям, а на каком-то этапе даже потерял право на свое название и выступал как Группа Олега Гусева (в то время как в других городах давал концерты фальшивый «АВГУСТ»!). В 1985 группу покинул Антонов, а ее новыми участниками стали пришедшие из «ДИЛИЖАНСА» гитарист и скрипач Александр Скрябин и барабанщик Андрей Круглов. В 1986 «АВГУСТ», наконец, отвоевал собственное название и перешел на работу в Ленконцерт. К этому времени от морально устаревшего арт-рока группа обратилась к стремительно набиравшему популярность металлу, чем сразу расширила свою аудиторию.
Скрябин ушел в «ФОРВАРД»; появился и исчез клавишник и гитарист Анатолий Лобачев (экс-«ЗЕМЛЯНЕ»). В феврале 1988 Юрий Морозов на ленинградской Мелодии спродюсировал альбом «АВГУСТА»  Демон, который в том же году вышел на пластинке. В тот же период группа принимала участие в советско-польском проекте Диалог в тяжелом роке, давала концерты в Швеции, Дании и Финляндии.
В сентябре 1988 Колесника сменил вокалист рок-клубовской металлической группы «НОКАУТ» Константин Шустарев, группа выпустила вторую пластинку  Ответный удар(1989), однако разногласия между Гусевым и остальными музыкантами «АВГУСТА» вскоре привели к тому, что в октябре 1989 Ширшаков, Лемберский, Круглов и Шустарев отделились и организовали группу «МАРШАЛЛ». Позднее она под именем «ТОВАРИЩИ» работала в Центре Владимира Киселева, но быстро распалась, так и не создав ничего особо ценного. Гусев тут же набрал новый «АВГУСТ»: Юрий Стиханов (гитара), ранее играл с Гуннаром Грапсом, а Юрий Медведчиков (клавишные, бас) и Аркадий Аладьин, играли в поп-рок-группе «МАРАФОН». У микрофона снова появился Колесник, однако весной 1990 он ушел, чтобы реализовать соло-карьеру, и его место занял неизвестный дотоле Александр Потапчук. В последней инкарнации «АВГУСТА» появился также басист Александр Кривцов (экс-«СОЮЗ», «ЗЕМЛЯНЕ»). К 1992 «АВГУСТ» незаметно распался, а его участники разошлись в разные стороны.
Гусев, записав близкий к эстетике нью-эйдж соло-альбом  Фантазм (1993), покинул музыку и вскоре добился признания как искусный клипмейкер.
Лемберский позднее играл в трио с Александром Ляпиным; Колесник, открыв для себя Бога, записал соло-альбом песен духовного содержания, а позднее стал ведущим на религиозной радиостанции «Теос»; Шустарев эмигрировал в Германию, откуда в 1995 вернулся с российско-германским проектом «Пушкинг» (PUSHKING).



Дискография:

Маятник (1983)
Далекая звезда (1984)
Демон (Мелодия, 1988)
Ответный удар (Мелодия, 1989)
Олег Гусев. Фантазм (1993)

 

(c) Музыкальная Энциклопедия Кирилла и Мефодия

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004