ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

«АВТОГРАФ», арт-рок-группа (Москва). Впервые «АВТОГРАФ» обратил на себя внимание в 1980, блеснув на фестивале Весенние ритмы в Тбилиси, где его эффектный и виртуозный стиль, исключительные вокальные данные и мастерство

 
 

инструменталистов произвели должное впечатление как на слушаталей, так и на жюри, присудившее группе вторую премию. Основатель группы, композитор и гитарист Александр Ситковецкий, начинал свою музыкальную биографию в школьных и студенческих группах конца 60-х — начала 70-х годов. Летом 1972 он собрал культовую группу московской подпольной сцены 70-х годов «ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО», распад которой летом 1979 и привел к появлению на свет «АВТОГРАФА». В первоначальный состав группы вошли: Александр Ситковецкий (соло-гитара), его коллега по «ВИСОКОСНОМУ ЛЕТУ» Крис Кельми (клавишные, вокал), Леонид Макаревич (клавишные), Леонид Гуткин (бас, фагот; экс-«КУЗНЕЦКИЙ МОСТ»), Владимир Якушенко (барабаны) и вокалист Сергей Брутян, который на раннем этапе существования группы, безусловно, был самой яркой ее фигурой. Выступали они довольно часто и успели сняться в лирической комедии Леонида Квинихидзе Шляпа, но затем группа прошла через серию изменений. Кельми ушел в театр имени Ленинского комсомола, где из обломков группы «ВИКТОРИЯ» создал свое «РОК-АТЕЛЬЕ», а занятый в других проектах Якушенко уступил место дебютанту Виктору Михайлину.
Успех на тбилисском рок-фестивале сделал имя «АВТОГРАФА» известным по всей стране, а короткая олимпийская оттепель в политике Министерства культуры позволила группе, практически не меняя репертуара, перейти на профессиональные рельсы, заключив контракт с Москонцертом. Решив вернуться к заброшенной кандидатской диссертации по филологии, Брутян в 1981 ушел, а его место занял Артур Беркут Михеев, который до этого недолго пел с группой «ВОЛШЕБНЫЕ СУМЕРКИ». «АВТОГРАФ» интенсивно выступал, гастролировал по стране, записывался. Успехом у слушателей пользовались его песни  ЛивеньБлюз Каприз, пьеса  Марсианские хроники и один из главных хитов тех лет  Ирландия. Ольстер. Тексты для «АВТОГРАФА», как и для «ВИСОКОСНОГО ЛЕТА», писала московская поэтесса Рита Пушкина-Линн.
Внезапное окончание периода либерализма поставило «АВТОГРАФ» и других представителей бывшего андерграунда, легализовавшихся при тех или иных государственных концертных организациях, в сложное положение: бдительная цензура существенно ограничила их репертуар, возможность гастролировать сошла на нет, а единственным произведением «АВТОГРАФА», продолжавшим звучать по радио, оказалась арт-роковая интерпретация оркестровой сюиты Г. Свиридова Время, вперед. В середине 80-х годов группа записала два альбома, позднее положенных в основу их дебютной пластинки (1986).
Вынужденную паузу музыканты использовали для бесконечных репетиций и работы над новым материалом. Следующий крупный опус, сюита  Век N 20, был сочинен под вокальные данные Беркута, включал и оркестровые эпизоды, но оказался интересным только для профессионалов и почитателей близких по замыслу рок-симфоний.
В середине 80-х годов «АВТОГРАФ» становится выездным и начинает выбираться за границы Советского Союза. В июле 1985 это была единственная группа, через телемост представлявшая СССР в международной благотворительной акции Live Aid, хотя ее выступление там едва ли произвело сенсацию. Летом 1987 «АВТОГРАФ» неожиданно для себя получает премию на популярном в странах социалистического лагеря музыкальном фестивале в Сопоте (Польша), впервые выезжает в Слединенные Штаты Америки, где удостаивается доброжелательных откликов музыкальной прессы.
После 1986, когда легализация рока в СССР приняла массовый и необратимый характер, «АВТОГРАФ» со своей виртуозной и технически безупречной, но морально устаревшей музыкой оказался в тени. Он все больше времени проводил за рубежом, но, в конечном счете, не сделал имени там и потерял его здесь. Пытаясь отыскать новый рецепт успеха, Ситковецкий радикально изменил формулу звучания группы, переключившись на песенный поп-рок. Ощущая, что его музыкальные идеи не находят применения, «АВТОГРАФ» покинул Макаревич.
В новую версию группы вошли клавишник Руслан Валонен, который в начале 80-х годов недолго играл в группе «МОСКВА», саксофонист и певец Сергей Мазаев, ранее — участник ансамбля «ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ». Однако записанный этим составом альбом  Каменный край встретил равнодушный прием, и «АВТОГРАФ» впал в творческую кому, из которой уже не вышел. Летом 1990 Мазаев покинул группу, и в середине 90-х годов, после ряда эфемерных проектов, добился успеха как лидер «МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА». Гуткин и Беркут продолжали экзерсисы в области арт-рока с группой «РОКОКО», а Ситковецкий обратился к классической музыке, записав несколько инструментальных альбомов, вышедших в Европе. В 1992 английское телевидение посвятило его творчеству телефильм. В настоящее время Ситковецкий живет в Великобритании.



Дискография:

Весенние Ритмы. Тбилиси 80 (Мелодия, LP, 1981)
Автограф I (1983)
Автограф II (1984)
Автограф (Мелодия, LP, 1986)
Каменный край (Мелодия, LP, 1989)

 

(c) Музыкальная Энциклопедия Кирилла и Мефодия

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004