ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

СКОРПИОНЗ (Scorpions), немецкая рок-группа. Образована в 1965 в Ганновере. Основателем группы является Рудольф Шенкер (Rudolf Schenker; р. 31 августа 1948, Хилдесхайм, ФРГ). Он родился в музыкальной семье: мать играла на

 
 

пианино, а отец — на скрипке, дома исполнялись преимущественно классические произведения. В юности Рудольф увлекся рок-н-ролом и стал учиться играть на гитаре. Самостоятельно овладев основными приемами игры сначала на акустической, а потом и на электрической гитаре, он решил научить тому же своего младшего брата Михаэля Шенкера (Michael Schenker; р. 10 января 1955, Савштедт, ФРГ), который постоянно проявлял интерес к занятиям Рудольфа.

В 1965 16-летний Рудольф вместе со своими ганноверскими товарищами создал группу SCORPIONS. В ее первый состав вошли Рудольф Шенкер (вокал, ритм–гитара), Карл–Хайнц Фольмер (Karl–Heinz Vollmer; лидер–гитара), Ахин Кирхофф (Achin Kirchoff; бас–гитара) и Вольфганг Дциони (Wolfgang Dziony; ударные, вокал). Музыканты много выступали в родном городке, но свой первый альбом записывать не спешили. В то же время 13-летний Михаэль начинает играть в группе COPERNICUS (лидер-гитара), где знакомится с вокалистом и автором песен Клаусом Майне (Klaus Meine; р. 25 мая 1948, Ганновер). После распада COPERNICUS в 1971 Михаэль и Клаус переходят в SCORPIONS, состав которых значительно меняется. Из первого призыва в группе остаются лишь Рудольф Шенкер и ударник Дциони, новым басистом «скорпионов» становится Лотар Хайнберг (Lothar Heinberg). В этом составе группа и выпустила в 1972 свой дебютный альбом Lonesome Crow, который продемонстрировал незаурядное мастерство Шенкера-младшего и прекрасный вокал Майне, написавшего и исполнившего все песни на английском языке (группа с самого начала ориентировалась на завоевание англоязычного мира, прежде всего, США). К сожалению, альбом не имел большого коммерческого успеха и группа распалась: Лотар и Вольфганг обзавелись семьями, Клаус и Рудольф пошли служить в армию, а Михаэль перешел в группу UFO (1973).

В 1973 вернувшиеся из бундесвера Рудольф Шенкер и Клаус Майне решили реанимировать SCORPIONS в новом составе. Помимо них, в обновленный коллектив вошли гитарист Ульрих Рот (Ulrich Roth; р. 18 декабря 1955), басист Фрэнсис Буххольц (Francis Buchholz; р. 19 февраля 1954) и ударник Юрген Розенталь (Urgen Rosenthal). В том же году SCORPIONS отправились в турне по Европе, в следующем — записали свой второй альбом Fly To The Rainbow с весьма нетипичным в ту пору для немецких групп тяжелым гитарным саундом. Критики находили в звучании группы влияние классической музыки (виной тому домашнее воспитание Шенкера) и назвали их стиль «евро-метал». После того, как Розенталь ушел служить в армию, музыканты приняли в свой коллектив бельгийского барабанщика Руди Леннерса (Rudy Lenners; р. 29 декабря 1952). В сотрудничестве с известным продюсером Дитером Дирксом (Dieter Dierks) группа выпустила в 1975 диск In Trance, который хорошо продавался в Европе и Японии. В следующие два года SCORPIONS создали не менее успешные диски Virgin Killer (1976) и Taken By Force (1977), на записи последнего вместо Леннерса появился ударник Герман Раребелл (Herman Rarebell; р. 18 ноября 1953, Любек, ФРГ). Публике пришлись по вкусу «металлические» баллады SCORPIONS, мощные и одновременно мелодичные. В 1978 группа с успехом выступила в Токио и записала двойной LP The Tokyo Tapes, один из лучших за всю свою историю. Конец 1978 (в целом очень удачный для музыкантов год) был омрачен уходом «в свободное плавание» лидер-гитариста Рота (позже создал группу ELECTRIC SUN). Поиски подходящего гитариста уже грозили затянуться на неопределенный срок, когда к SCORPIONS вновь примкнул Михаэль Шенкер, из-за внутренних разногласий на время покинувший UFO. С его участием музыканты записали свой альбом Lovedrive (1979) и отправились в турне по Соединенным Штатам. Впрочем, Михаэль вскоре вновь ушел и лидер-гитаристом стал Маттиас Ябс (Matthias Jabs; р. 25 октября 1955, Ганновер). С альбомом Animal Magnetism (1980) группа прорвалась в американские чарты, получив, наконец, международное признание. Альбом 1982 года Blackout примечателен не только тем, что вошел в десятку лучших альбомов Америки, но и еще тем, что был записан певцом (Майне), перенесшим несколько серьезных операций на гортани и фактически заново научившимся петь, когда в это уже мало кто верил.

В конце 1980-х гг. состоялось несколько гастрольных поездок по странам Восточной Европы, в период перестройки группа посетила и Советский Союз. 10 аншлаговых концертов в Ленинграде (1988) и участие в Московском музыкальном фестивале (1989) настолько переполнили чувства Майне, что тот написал об этом песню Wind Of Change, вскоре ставшую одним из главных мировых хитов и гимном объединения Германии. После этого группа неоднократно приезжала с гастролями в Россию, выступала с симфоническим оркестром в Кремлевском дворце съездов и даже была приглашена на уникальную в своем роде встречу с президентом СССР Горбачевым в 1991.

В 1990-е гг. коллектив записал еще несколько популярных альбомов и продолжил активную гастрольную деятельность, включая в орбиту своих поездок все новые и новые страны. В эти годы произошли некоторые изменения в составе SCORPIONS: вместо басиста Фрэнсиса Буххольца пришел Ральф Рикерманн (Ralph Rieckermann; р. 8 августа 1958, Любек), а место за барабанами занял Джеймс Коттак (James Kottak; р. 26 декабря 1962).



Дискография:

LONESOME CROW (Rhino, 1972)
FLY TO THE RAINBOW (RCA, 1974)
IN TRANCE (RCA, 1975)
VIRGIN KILLER (RCA, 1976)
TAKEN BY FORCE (RCA, 1977)
TOKYO TAPES (RCA, 1978)
LOVEDRIVE (Mercury, 1979)
ROCK GALAXY (RCA, 1980)
ANIMAL MAGNETISM (Mercury, 1980)
BLACKOUT (Mercury, 1982)
LOVE AT FIRST STING (Mercury, 1984)
WORLD WIDE LIVE (Mercury, 1985)
SAVAGE AMUSEMENT (Mercury, 1988)
CRAZY WORLD (Mercury, 1990)
FACE THE HEAT (Mercury, 1993)
DEADLY SINS (EMI, 1995)
PURE INSTINCT (Atlantic, 1996)
EYE II EYE (Wea, 1999)
MOMENT OF GLORY (EMI, 2000)

 

(c) Музыкальная Энциклопедия Кирилла и Мефодия

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004