ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

 
 

СЕНСЕЙШЕНЕЛ АЛЕКС ХАРВИ БЭНД (Sensational Alex Harvey Band), английская панк-рок-группа.

Основатель группы «старейший панк Британии», как его однажды отрекомендовал еженедельник NME, гитарист и певец Алекс Харви (Alex Harvey; p. 5 февраля 1935, Глазго) остался в истории как одна из наиболее оригинальных и не поддающихся классификации фигур на музыкальной сцене страны. Выходец из Шотландии и ветеран местного рок-движения, он полтора десятилетия искал точку приложения для своих разнообразных талантов и, в конечном счете, создав своего рода театр рок-н-ролльной сатиры.
Свои детские годы он провел в трущобном квартале Горбалз. Пятнадцати лет от роду Алекс бросил школу и за следующие четыре года сменил множество занятий: был продавцом газет, сторожем в банке и даже укротителем львов! Как-то на досуге он подсчитал, что рок-н-ролл был его тридцать шестой «профессией»! К 1954 Харви освоил гитару и начал играть с различными джазовыми комбо, диксилендами, а затем и скиффл-группами. Два года спустя, откликнувшись на объявление в местной газете, он принял участие в конкурсе рок-певцов, а победив в нем, был провозглашен «Томми Стилом Шотландии». Этот успех, однако, не изменил в его жизни почти ничего.
В 1959 он организовал свою первую группу, THE ALEX HARVEY BIG SOUL BAND, с которой колесил по Британии, аккомпанируя американским звездам блюза и рок-н-ролла, включая Джона Ли Хукера, Эдди Кокрейна и Джина Винсента. С приходом 60-х годов BIG SOUL BAND, следуя по пути, проложенному ливерпульскими коллегами, освоил маршрут в клубы Гамбурга, где грубоватый шотландский юмор Харви и его склонность к театрализации выступлений принесли группе культовый статус. В 1963, когда BIG SOUL BAND имел постоянный ангажемент в легендарном клубе Top Ten, им заинтересовалась компания Polydor. В том же году группа записала для Polydor великолепный концертный альбом, на котором Харви аккомпанировала бывшая ритм-секция Кингсайз Тэйлора: Бобби Томпсон (Bobby Thompson; бас) и Гибсон Кемп (Gibson Kemp; барабаны). Его популярность, однако, ограничилась пределами Гамбурга, и осенью того же года группа вернулась в Британию. Следуя общему поветрию, они переключились на ритм-энд-блюз и уже вскоре добились успеха на уровне клубов, однако, не смогли перейти на следующую ступеньку и распались летом 1964. Томпсон ушел к Клиффу Беннетту, а Кемп позже вошел в трио PADDY, KLAUS AND GIBSON.
В том же году Алекс и его младший брат-гитарист Лесли (Leslie Harvey, p. 1947) записали для Polydor альбом блюзовых стандартов  The Blues, по своему звучанию близкий к THE ROLLING STONES. Вышедшие на синглах каверы  I Just Wanna Make Love To You и  Got My Mojo Working Мадди Уотерса постоянно звучали в клубах, однако, так и не дотянули до Топ40. Записав серию проходных синглов для Polydor и Fontana (наиболее удачный из них включал бурную версию  Agent OO Soul Эдвина Старра), братья вернулись в Глазго, где в 1966 вместе с Бобби Патриком собрали эфемерную супергруппу THE BLUES COUNCIL. После того, как она распалась, Лес и бывшая вокалистка Алекса Мэгги Белл собрали KINNING PARK RAMBLERS (позднее POWER и STONE THE CROWS), а сам Алекс вернулся в Лондон с новой группой GIANT MOTH. Харви безуспешно записывался для Decca, а в конце 1967, когда он играл в клубе 100, постановщик британской версии мюзикла Hair пригласил его в свой оркестр. Следующие четыре года Алекс провел в оркестровой яме, что не помешало ему записать для Fontana альбом  Roman Wall Blues (1969) и несколько синглов.
В 1971 он ушел из оркестра и собрал новое трио: Иэн Эллис (Ian Ellis; бас) играл в шотландской прог-рок-группе CLOUDS, а Дэйв Дюфорт (Dave Dufort; барабанщик) играл в VELVET OPERA, EAST OF EDEN и THE WHOLE WORLD.
Трио распалось после нескольких выступлений. На одном из выступлений Алекс познакомился с группой TEAR GAS, которая, выпустив два средней руки альбома, находилась в поисках новых идей. Они решили объединиться — тогда-то на свет и появился THE SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND: Харви, Зэл Клеминсон (Zal Cleminson, p. 4 мая 1949; гитара, вокал), Крис Глен (Chris Glen, p. 6 ноября 1950; бас) и братья Хью Маккенна (Hugh McKenna, p. 28 ноября 1949; клавишные) и Тед Маккенна (Ted McKenna, p. 10 марта 1950; барабаны).
Подписав контракт с Vertogo и преодолев изначальный скепсис публики, они добились громкого успеха, театрализовав свои концерты в характерной для английского водевиля манере легкого безумия: Харви появлялся на сцене в драных футболках и с баллоном распыляемой краски, рассказывал анекдоты и сомнительные шутки, Клеминсон выходил в клоунском костюме, с накрашенным лицом, и они с Харви разыгрывали скетчи.
Дебютный альбом  Framed (1972) охватывал все жанры: от кантри до кабаре и от рок-н-ролла до металла; заглавный номер Лейбера и Столлера идеально отражал характерную для Харви смесь пафоса, агрессии и мелодрамы. SAHB непрерывно гастролировали, разогревали залы для SLADE и MOTT THE HOOPLE; подростки обожали их — несмотря на то, что Харви вполне годился многим из них в отцы. Второй альбом  Next (1973) открывала неожиданная версия песни Жака Бреля; он также включал их концертный хит  Faith Healer.
Начиная с третьего диска,  The Impossible Dream (1974), который достиг в чарте 16-й строки, все работы SAHB попадали в Топ20.
В 1975 мелодраматическое исполнение слащавого хита Тома Джонса  Delilah вывело Харви и его команду на 7-ю строку в британском Топ10. На следующий год в списки популярности попали еще два их номера —  Gambling Bar Room Blues и  Boston Tea Party (№ 13). Следующий альбом  Tomorrow Belongs To Me (1975) был 9-м, а концертный диск, записанный в мае из театра Hammersmith Odeon и представлявший SAHB в отличной форме, 14-м. В 1976 за ними последовали  SAHB Stories (№ 15) и  The Penthouse Tapes (№ 15). Вершиной же их популярности стали Рождественские концерты в том же Hammersmith Oreon в декабре 1975.
Во время европейского турне осенью 1976 Харви потерял сознание прямо во время концерта и был принужден на полгода оставить сцену. Неожиданные каникулы он посвятил давнишней идее: записать альбом бесед и интервью, посвященный Лохнесскому чудовищу. (Он вышел в 1977 под названием  Alex Harvey Presents The Loch Ness Monster).
Пока Алекс общался с Несси, его музыканты не сидели без дела, вчетвером записав альбом  Fourplay — под самоироничным названием THE SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND! В середине 1977 лидер и группа воссоединились, но следующий альбом  Rock Drill, первую сторону которого занимала амбициозная  Rock Drill Suite, был лишен вдохновения. Если поначалу атмосфера концертов помогала SAHB продавать более традиционно звучавшие пластинки, то позднее диспропорция между живыми и студийными версиями многих песен сыграла роль шлагбаума, отрезав значительную часть их аудитории. Да и волна панк-рока вывела на сцену молодых героев, тягаться с которыми сорокалетнему Харви было не под силу. В октябре 1977 он объявил, что покидает сцену. SAHB распались.
Хью Маккенна занялся сочинением песен, Тед ушел к Рори Галлахеру, Зэл и Крис несколько месяцев выступали под именем ZAL BD, после чего первый ушел в NAZARETH, а второй в 1980 присоединился к Майклу Шенкеру, куда два года спустя перетянул и Теда Маккенну, успевшего отметиться еще и в группе Грега Лэйка.
Поправив свое здоровье, Харви в 1979 собрал THE NEW ALEX HARVEY BAND в составе: ветеран сессий Томми Эйр (Tommy Eyre; клавишные), Мэтью Канг (Matthew Cang; гитара), экс-басист BEGGARS OPERA Гордон Селлар (Gordon Sellar), Дон Уэллер (Don Weller; тенор-сакс) и Саймон Чаттертон (Simon Chatterton; барабаны). Они записали для RCA странный альбом  The Mafia Stole My Guitar и изредка выступали в Британии и Европе. Ушедшего в 1980 к Грегу Лэйку Эйра сменил Хью Маккенна.
В начале 1981 Харви организовал небольшое европейское турне. 4 февраля, когда он находился в номере отеля в Зеебрюггене, Бельгия, певец умер от сердечного приступа накануне своего сорок седьмого дня рождения. Возможно, он не был самым ярким среди сатириков от рок-н-ролла, главные персонажи его театра — Малыш-Томагавк, Вамбо, Сержант Буря и т. д., достойны сравнения даже с героями Заппы и Капитана Бифхарта.

 

Дискография:

Framed (VERTIGO/MOUNTAIN, 1972)
Next (VERTIGO/MOUNTAIN, 1973)
The Impossible Dream (VERTIGO/MOUNTAIN, 1974)
Tomorrow Belongs To Me (VERTIGO/MOUNTAIN, 1975)
SAHB Live (VERTIGO/MOUNTAIN, 1975)
SAHB Stories (MOUNTAIN /Atlantic, 1976)
The Penthouse Tapes (VERTIGO / MOUNTAIN, 1976)
Big Hits And Close Shave (VERTIGO, 1977)
Rock Drill (MOUNTAIN, 1977)
Back In The Debt (MOUNTAIN, 1979)
Collectors' Item (MOUNTAIN, 1980)
Alex HARVEY. Alex Harvey AND His Soul Band (POLYDOR, 1964)
Alex HARVEY. The Blues (POLYDOR, 1964)
Alex HARVEY. Roman Wall Blues (FONTANA, 1969)
Alex HARVEY. Souvenires (CAPITOL, 1973)
Alex HARVEY. Alex Harvey (CAPITOL, 1973)
Alex HARVEY. Alex Harvey Presents The Loch Ness Monster (1977)
Alex HARVEY. Vambo Rools (CAPITOL, 1978)
Alex HARVEY. The Legend (CAPITOL, 1985)
THE NEW ALEX HARVEY BAND. The Mafia Stole My Guitar (RCA, 1979)
SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND without ALEX. Fourplay (VERTIGO, 1977)

Андрей Бурлака

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004