ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

 
 

РЭР БЕРД (Rare Bird), английская рок-группа. Была образована в 1969 в Бирмингеме.

Хотя в активе RARE BIRD, выпустившей в первой половине 1970-х годов несколько добротных, но не особо успешных в коммерческом отношении альбомов, нет высоких позиций в чартах, что, как правило, служит мотивом для включения того или иного исполнителя в рок-энциклопедии, свою заявку на место в истории она все же сделала, в самом начале своей биографии записав песню  Sympathy, которая даже четверть века спустя продолжает звучать свежо и актуально.
 Инициатором создания RARE BIRD стал клавишник и автор песен Грэм Филд (Graham Field), вокруг которого объединились Стив Гулд (Steve Gould; бас, гитара, саксофон, вокал), Дэйв Каффинетти (Dave Kaffinetti; электропиано, орган) и Марк Эштон (Mark Ashton; барабаны, вокал). Последний ранее играл с местной группой THE TURNSTILE.
В мае 1969 они дебютировали в бирмингемском Mother's Club, однако, не получив признания дома, отправились на юг, в Лондон, и играли в местных клубах, пока несколько месяцев спустя не нашли ценителя своих талантов и менеджера в лице Тони Стрэттон-Смита, владельца только что открывшейся независимой компании Charisma, который и подписал с группой контракт.
Дебютный альбом RARE BIRD увидел свет в конце 1969, а в марте следующего года вышел сингл  Sympathy, драматическая баллада пацифистского толка (в качестве авторов были указаны все четверо BIRDS). Хотя  Sympathy так и не стала хитом у себя на родине (Британия в ту пору была переполнена клавишными группами), песня была моментально замечена пиратским радио; она также добилась несомненного успеха в европейских чартах и вызвала легкий резонанс в США, где RARE BIRD вскоре заключили контракт с ABC-Dunhill.
Британская музыкальная пресса RARE BIRD игнорировала, публика выказывала вежливый, но не слишком сильный интерес, поэтому группа начала медленно склоняться в сторону европейского рынка. Уже второй ее альбом  As Your Mind Flies By был популярен главным образом во Франции и Германии, где продукцию фирмы издавал Philips. Вскоре после выхода пластинки Филд, который тяготился своей ролью в группе и был недоволен направлением ее эволюции в сторону поп-рынка, ушел и в 1971 вернулся на сцену как лидер THE FIELDS, следовавших в кильватере тогдашнего рок-авангарда — прежде всего, KING CRIMSON.
В 1972 RARE BIRD оставил и Эштон. Тем не менее, Гулд и Каффинетти решили продолжать вместе. Они собрали новый состав, в который вошли Энди Кертис (Andy Curtis; гитара), Пол Карас (Paul Karas; бас) и Фред Келли (Fred Kelly; барабаны, перкуссия). Группа подписала новый контракт (теперь уже с Polydor); в том же году вышел довольно скучный концептуальный альбом  Epic Forest: следствием ориентации на германский рынок стало заметное утяжеление звучания и окончательная потеря британской аудитории. Ко времени записи следующей пластинки Карас ушел в STACKRIDGE, а его место занял Ник Поттер (Nick Potter) из VAN DER GRAAF GENERATOR.
Альбом  Somebody's Watching (1973) группа рассматривала как свой tour de force: звук стал более фанковым, соло — лаконичнее, а аранжировки изысканнее. В записи помимо самих RARE BIRD участвовали Джон Уэттон из KING CRIMSON, певцы Пол Корда (экс-DADA), Ники Джеймс и Кевин Лэмб (на разных номерах). Наиболее ярким моментом  Somebody's Watching стала нетривиальная переработка темы Эннио Морриконе из фильма A Few Dollars More. Рецензии на альбом были разноречивы, но публика реагировала крайне сдержанно, и группа снова пропала на год.
К 1974 и Кертис, и Поттер исчезли (последний в 1979 всплыл в лондонской ска-группе TIGERS), а бас взял в руки Энди Рэй (Andy Rae). Пятый альбом RARE BIRD  Born Again, в котором пел Леон Лэмб (Leon Lamb), провалился, и в том же году они распались.
Гулд в 1979 на время вынырнул из забвения с более современно звучавшей группой RUNNER, однако, выпустив один альбом, она распалась, после чего Стив год играл у Элвина Ли. Каффинетти выпустил три незамеченных альбома с группой FRESH. Эштон записал два альбома с HEADSTONE и две сольных работы: в 1976 и в 1979 соответственно. С середины 80-х годов следы участников группы теряются.
В конце 70-х годов Charisma, Polydor и Fontana выпустили несколько компиляций с материалом RARE BIRD. Разумеется, каждая из них включала  Sympathy.

 

Дискография:

Rare Bird (CHARISMA/PHILIPS, 1969)
As Your Mind Flies By (CHARISMA/PHILIPS, 1970)
Sympathy (CHARISMA/PHILIPS, 1972)
Epic Forest (POLYDOR/ABC, 1972)
Somebody's Watching (POLYDOR/ABC, 1973)
Born Again (POLYDOR/ABC, 1974)
Attention! Rare Bird (FONTANA, 1975)
Rare Bird (ABC, 1975)
Rare Bird (POLYDOR, 1977)
Sympathy (VIRGIN, CD, 199.)
Mark ASHTON. Mark Ashton (XX CENTURY, 1976)
Mark ASHTON. Solo (ARISTA, 1979)

Андрей Бурлака

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004