ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

 
 

МАГНУМ (Magnum), английская хэви-метал-группа 1970-х годов. Принадлежит к числу групп, сильных прежде всего своими концертными программами: большинство их альбомов удостаивались в прессе эпитетов «добротный» или «крепкий», хотя ни один из них (равно как и редкие синглы) не преодолел порога, за которым открывался коммерческий успех и настоящая слава.

Состав группы: Боб Кэтли (Bob Catley; вокал, гитара), Тони Кларкин (Tony Clarkin; лидер-гитара, вокал), Дэйв Морган (Dave Morgan; бас) и Кекс Горин (Kex Gorin; барабаны). Группа была собрана в 1972. Морган, наиболее известный из них, некоторое время играл в одной из старейших групп города THE UGLYS, а после ее распада, в неудавшейся супергруппе THE BALLS. Вместе с появившимися примерно в то же время и близкими им по духу JUDAS PRIEST и QUARTZ они ездили по клубам, танцплощадкам и пивным окрестных городов, играя рок-н-ролл и хард и по крупицам собирая собственный репертуар. В 1976 Морган ушел (позднее он работал роуд-менеджером у ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA, а еще позже стал автором песен). Его место занял Колин Лоу (Colin Lowe), а полгода спустя в MAGNUM пришел пятый участник, Ричард Бэйли (Richard Bailey; клавишные, флейта, вокал).
В 1977 MAGNUM разогревал зал в британском турне опередивших его на полкорпуса JUDAS PRIEST, которые только что подписали контракт с CBS. Несмотря на сдержанную реакцию публики (тяжелая музыка в этот период была не в фаворе), фирма решила поддержать дебютантов, и они получили контракт с Epic.
В том же году появился их дебютный альбом, оцененный прессой довольно скептически: слабость мелодий и дефицит идей группа попыталась прикрыть пышными аранжировками в манере STYX или KANSAS, однако, шаг этот едва ли можно было признать удачным. Аналогичная судьба постигла и второй диск, вышедший через год. MAGNUM давала в то время непрерывные гастроли: в 1978 группа открывала концерты WHITESNAKE в их первом турне по стране. Первый успех принес им альбом  Marauder, который продюсер Лео Лайонс (экс-TEN YEARS AFTER) записал на концерте в зале Marquee. MAGNUM сумели записать на новом альбоме мощный драйв, отличное ансамблевое звучание, чувство момента. В августе 1980 группа приняла участие в очередном Фестивале джаза и блюза в Рединге, после которого британская пресса заговорила о «новой волне британского тяжелого металла»: нет нужды говорить, что MAGNUM сразу стали интегральной частью этого движения.
Осенью 1981 ушел Бэйли (позже фигурировал в составе ALASKA и студийной супергруппы PHENOMENA). Его место занял Марк Стэнуэй (Mark Stanway). В этом составе MAGNUM записал, возможно, свой лучший альбом  Chase The Dragon, который едва ли не впервые принес им ощутимый коммерческий успех (№ 22 в британских чартах).
Следующий альбом, однако, провалился. Осенью 1983 MAGNUM оставили Горин и Стэнуэй. Горин ушел в THE HELICOPTERS земляка Роя Вуда, а Стэнуэй — в новую группу Фила Линотта GRAND SLAM. Открывшиеся вакансии заняли Джим Симпсон (Jim Simpson; барабаны) из MEAN STREET DEALER и Эдди Джордж (Eddie George; клавишные). Год спустя GRAND SLAM развалились и Стэнуэй вернулся назад, а весной 1985 ушедшего реанимировать UFO Симпсона сменил Мики Баркер (Mickey Barker) из SECOND VISION и бэк-группы Фила Линотта. К этому времени группа уже оправилась от неудач и, подписав новый договор со специализированным ХМ-лэйблом FM/Revolver, выпустила диск  On A Storyteller's Night (1985), который вошел в Топ30, был замечен в США и пользовался значительным успехом на FM-радио. Номер  Just Like An Arrow стал их единственной заявкой на хит.
MAGNUM вернули себе доверие шоу-бизнеса и, подписав контракт с Polydor, сделали в 1986 еще один сильный альбом  Vigilante, продюсером которого стал Роджер Тейлор из QUEEN.
Вторую половину десятилетия группа провела, регулярно выпуская альбомы (еще два из них были записаны на концертах) и гастролируя как дома, так и в Европе. В июне 1992 MAGNUM выступили на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга».
В 1994 вышел последний студийный альбом группы  Rock Art, а в январе 1996, после двадцатитрехлетней карьеры и серии коммерческих промахов, MAGNUM издали коммюнике, в котором объявили о прекращении существования группы, «хотя ее участники остаются добрыми друзьями». В том же году Кэтли и Кларкин собрали новую группу HARD RAIN, подписали контракт с Semaphore и выпустили одноименный дебютный альбом и сингл  Stop Me From Loving You.

 

Дискография:

Kingdom Of Madness (JET-EPIC, 1978)
Magnum II (JET-EPIC, 1979)
Marauder (JET-EPIC, 1980)
Chase The Dragon (JET-EPIC, 1982)
The Eleventh Hour (JET-EPIC, 1983)
Anthology (RAW POWER, 1984)
On A Storyteller's Night (FM REVOLVER, 1985)
Night Riding (1985)
Vigilante (POLYDOR, 1986)
Vintage Magnum (1987)
Mirador (FM REVOLVER, 1987)
Wings Of Heaven (POLYDOR, 1988)
Invasion Live (RECEIVER, 1989)
Foundation (FM REVOLVER, 1990)
Goodnight LA (POLYDOR, 1990)
The Spirit (POLYDOR, 2LP, 1991)
Sleepwalking (MUSIC FOR NATIONS, 1992)
Archive (JET, CD, 1993)
Chapter AND Verse: The Very Best Of Magnum (POLYDOR, 1993)
Rock Art (EMI, 1994)
Uncorked (JET, CD, 1994)
The Very Best Of Magnum (POLYDOR, 1995)

Андрей Бурлака

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004