ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

ЛЕННОН ДЖОН (Lennon John) (9 октября 1940, Ливерпуль — 8 декабря 1980, Нью-Йорк), английский рок-певец, композитор, один из участников легендарной рок-группы «БИТЛЗ». В 1957 Леннон, который уже к тому времени выступал в одной из

 
 

любительских групп, познакомился с Полом Маккартни. Знакомство вылилось в творческое сотрудничество. Джон вместе с Полом именно тогда сочинили песню The One After 909, вошедшую в последний студийный альбом Let It Be. К 1963 группа стала феноменально популярной, немалая заслуга в этом принадлежала и Леннону, который не только выступал в роли вокалиста и музыканта, но и вместе с Маккартни написал сразу же ставшие хитами песни.

К 1965 Леннон и Маккартни уже не писали песни вместе, хотя по условиям контракта (и по взаимной договоренности) песня каждого из них считалась совместным творчеством. В июне 1965 «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании» королева наградила музыкантов орденом Британской империи, в 1969 Леннон вернул свой орден (выдающийся музыкант всегда подчеркивал свою неординарность). В 1966 Леннон был удостоен премии «Grammy» за песню Michelle (с Полом Маккартни). В том же, 1966, году Джон Леннон стал причиной скандала, заявив: «Христианство рано или поздно изживет себя. Оно съежится и исчезнет. Спорить по этому поводу бессмысленно — я прав, и будущее покажет, что я прав. Мы уже сейчас популярнее Иисуса Христа». Последняя фраза привела к массовым сожжениям пластинок группы, и спустя некоторое время Леннон был вынужден принести свои извинения всем, чьи чувства он оскорбил.

В 1967 была написана ставшая впоследствии знаменитой композиция «Один день из жизни», единственная вещь группы, составленная из двух совершенно разных песен — одну написал Леннон, другую Маккартни. В 1970 Леннон получил вторую премию «Grammy» за лучший сценарий музыкального фильма («Let It Be»).

Но 1970 год стал рубежным как в биографии Леннона, так и всей группы — она распалась. Правда, сольную карьеру Леннон начал еще до ее распада. Одним из лучших сольных альбомов Джона стал Imagine (1971). Леннон перебрался в США, где активно сотрудничал с левыми радикалами. В декабре 1980 нелепая смерть Леннона, погибшего от руки маньяка, всколыхнула весь мир, который осознал истинность потери. После его смерти записи Леннона стали расходиться миллионными тиражами, было сделано несколько фильмов при участии его жены Йоко Оно, издано несколько исследовательских работ, появилось бесчисленное множество публикаций, посвященных легендарному певцу и композитору. В 1981 (посмертно) за лучший альбом года Double Fantasy (с Йоко Оно) Джон был удостоен своей третьей премии «Grammy».

Леннон, являясь, безусловно, знаковой фигурой, как и его коллеги по «БИТЛЗ», олицетворяет собой целую эпоху в рок-музыке.



Дискография:

Unfinished Music. № 1: Two Virgins (1968)
Wedding Album (1969)
Unfinished Music. № 2: Life With... (1969)
Plastic Ono Band [Remaster] (1970)
Imagine [Remaster] (1971)
Live In New York City (1972)
Sometime In New York City (1972)
Mind Games (1973)
Walls And Bridges (1974)
Rock 'N' Roll (1975)
Shaved Fish (1975)
Double Fantasy [Remaster] (1980)
Double Fantasy [Gold Disc] (1980)
The John Lennon Collection (1982)
Milk And Honey (1983)
Menlove Avenue (1986)
Imagine (Sdtk) (1988)
The Last Word (1988)
Lennon [Box] (1990)
In My Life (1995)
Testimony (1996)
Lennon Legend: The Very Best... (1998)
The John Lennon Anthology [Box] (1998)
Wonsaponatime (1998)
Bedism (1999)
In My Life [Box, Limited] (1999)
Maximum Lennon (2000)
The John Lennon Interviews [Long Box] (2000)
The Legends Collection (2001)

 

(c) Музыкальная Энциклопедия Кирилла и Мефодия

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004