ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

ДЖЕНЕЗИС (Genesis), английская рок-группа. История группы началась в стенах привилегированной частной средней школы-интерната для мальчиков Чартерхаус паблик скул (public school) в маленьком городке Годалминг на юго-западе от Лондона.

 
 

Здесь учились и получили приличное образование все члены первого состава GENESIS (Питер Габриэл, Тони Бэнкс, Майк Разерфорд, Энтони Филлипс, Крис Стюарт) и их первый продюсер Джонатан Кинг. Одногодки Питер Брайан (р. 13 февраля 1950, Уокинг, Суррей) и Энтони Джордж Бэнкс (р. 27 марта 1950, Ист-Хоути, Суссекс) поступили в Чартерхаус в сентябре 1963. Майкл Джон Кроуфорд Разерфорд (р. 2 октября 1950, Гилфорд, Суррей) появился там ровно год спустя, а Энтони Филлипс (р. 23 декабря 1951, Лондон) в апреле 1965. В начале 1966 они организовали две конкурирующие школьные группы. Филлипс и Разерфорд называли себя THE ANON и копировали репертуар BEATLES и ROLLING STONES. Группа Бэнкса и Габриэла (Питера Брайана) называлась THE GARDEN WALL и была скорее тандемом авторов-сочинителей, нежели активно действующим ансамблем. Единственным их выступлением на сцене стал школьный концерт, подготовленный к окончанию летнего семестра. Бэнксу и Габриэлу помогли их конкуренты Филлипс и Разерфорд (за ударными был Крис Стюарт) — так состоялось первое совместное выступление будущих GENESIS.
В 1967 в поисках новых талантов в Чартерхаус приехал выпускник 1965 года молодой импресарио Джонатан Кинг, уже достаточно известный в Англии продюсер, певец и поп-антрепренер. Прослушав записи школьной группы, Кинг пригласил ее участников в Лондон и согласился профинансировать запись нескольких новых песен.
Подчиняясь вкусам Джонатана, Бэнкс и Габриэл написали песню  The Silent Sun, стилизованную под BEE GEES. В феврале 1968 она была выпущена на сингле. Новой группе необходимо было имя. Название GENESIS (в переводе «Сотворение») предложил Джонатан Кинг.
Выпустив в мае 1968 второй неудачный сингл, группа приступила к записи альбома под рабочим названием, которое впоследствии сохранилось в окончательном варианте,  From Genesis To Revelation («От сотворения к откровению»). GENESIS впервые представилась возможность работать на профессиональном оборудовании в лондонской студии Regent Sound, однако группа была еще слишком неопытной, а продюсирование Кинга с включением в саунд обильного количества струнных испортило звучание GENESIS.
В 1969 альбом был издан фирмой Decca в черной обложке с единственной надписью, выполненной золотым готическим шрифтом, которая не давала никакого намека на его содержание. Пластинка попала в религиозные отделы большинства магазинов и осталась незамеченной любителями рока. Было продано лишь 650 экземпляров.
К началу 70-х годов в связи с возникновением групп новой прогрессивной волны (YES, NICE, LED ZEPPELIN, KING CRIMSON) стали появляться новые, независимые звукозаписывающие фирмы, такие как Virgin, Chrysalis и Charisma.
Логотип Charisma стал визитной карточкой GENESIS на их альбомах, а сама фирма во главе с ее основателем Тони Стрэттон-Смитом — событием в мире английской записывающей индустрии. Новаторские и оригинальные группы, собранные на новой фирме (VAN DER GRAAF GENERATOR, LINDISFARNE, RARE BIRD, GENESIS) во многом определяли тогдашнее лицо английского прогрессивного рока.
В лице Стрэттон-Смита GENESIS нашли того, кто верил в них и дал шанс развивать их музыку, а также обеспечил молодой группе финансовую поддержку.
Новый альбом  Tresspass (1970) был написан и отрепетирован в загородном коттедже родителей Ричарда Макфейла — первого вокалиста группы THE ANON, ставшего большим другом GENESIS и впоследствии их роуд-менеджером. Характерное звучание, простирающееся над сложными аранжировками, стало впоследствии торговой маркой группы. Центральное место в альбоме заняла причудливая эпопея под названием «Нож», рассказывающая о завоеваниях и предательстве, исполнение которой стало впоследствии кульминацией концертных выступлений GENESIS.
Не дождавшись выхода альбома, из группы ушли гитарист Энтони Филлипс, не выдержав многочисленных трений внутри группы, и ударник Джон Мэйхью, котторый просто плохо играл. Место ударника занял Филип Дэвид Коллинз (р. 31 января 1951, Чисвик), «смешной малый» невысокого роста с открытым, легким, юморным и хитрым характером, начавший «ударничать» лет с пяти. Коллинз без сожаления расстался со многими группами, последняя из которых, FLAMING YOUTH, считалась довольно перспективной. В 1970 Джордон Харрисон пригласил его (вместе с Эриком Клэптоном, Гэри Брукером, Ринго Старром) для записи альбома  All Things Must, но Коллинз отказался, принял участие в прослушивании барабанщиков для GENESIS и был принят в группу.
Его дебют состоялся на альбоме  Nursery Cryme (1971), вполне очертившем «созревающий» саунд GENESIS. Альбом был очаровательным и чисто английским по духу, хотя в композиции «Фонтан Салмакиды» были использованы мотивы из греческой мифологии. Это был первый альбом, записанный сильнейшим составом GENESIS — с Коллинзом и Стивом Хэкеттом, заменившим Филлипса.
Появление в группе гитариста Стивена Ричарда Хэкетта (р. 12 февраля 1950, Лондон) вместе с игрой Коллинза изменило звучание группы, сделав мелодии более романтичными и взволнованными. Хэкетт выделялся мелодичными интермеццо в унисон с клавишными Бэнкса и объемным звучанием испанской 12-струнной гитары. Когда GENESIS начали широко использовать меллотрон, ставший одним из самых характерных инструментов для ансамбля, Хэкетт полностью уровнял свою гитару с общим звучанием группы.
Альбомы  Foxtrot (1972) и  Selling England By The Pound (1973) окончательно вывели GENESIS в высшую лигу английской рок-музыки. В 1973 предприимчивый Стрэттон-Смит смикшировал записи концертов в Лестере и Манчестере и выпустил альбом  Genesis Live, ставший отличным отчетом о развитии группы.
Накануне 1972 Питер Габриэл начал экспериментировать на сцене с различными визуальными и театральными эффектами, используя фантастические костюмы и маски, благодаря чему GENESIS впоследствии завоевали себе репутацию первооткрывателей этого стиля. Неудовлетворенный своими музыкальными способностями, Габриэл стал настаивать на спектакле, поэзии, поэтическом представлении. Он придал концертам GENESIS атмосферу таинственности «нового» средневековья. Кроме этого, Габриэл удивлял своими нереальными микроисториями, вплетенными в песни, свободным, одухотворенным и откровенным (иногда даже чересчур) комментарием между композициями, стилизованным поведением и манерами, меняющимися от песни к песне. Все это Габриэл умел изображать, согласовывая с содержанием музыки, и никогда не переступал границу хорошего вкуса. Вершиной его театральных представлений стала сценическая версия двойного альбома  The Lamb Lies Down On The Broadway («Заклание агнца на Бродвее») (1974) — до сих пор самой амбициозной и противоречивой работы GENESIS. По своей концепции и исполнению эта пластинка стала вехой не только в карьере группы, но и в истории грамзаписи.
На сцене альбом превращался в гигантское эпическое представление. Действие продолжалось более 2-х часов. Габриэл играл роль молодого пуэрториканца Раэля, описывая его сюрреалистические блуждания по самым темным и тайным закоулкам человеческого сознания.
В декабре 1974 Питер Габриэл, будучи на вершине славы, решил уйти из группы. Главная причина крылась в столкновении интересов певца и GENESIS как коллектива. Кроме того, Габриэл хотел больше времени уделять семье. Во время записи «Ягненка» у него родилась дочь. В мае 1975 года в Сент-Этьенне (Франция) Габриэл в последний раз вышел на сцену вместе с GENESIS.
На новом альбоме  A Trick Of The Tail (1975) все вокальные партии исполнил Фил Коллинз. Его голос, вначале очень похожий на голос Габриэла, вскоре стал отчетливо узнаваем из десятков других, приобретя характерные, чисто «коллинзовские» оттенки и интонации. Особенно ему удавались средне-темповые пьесы с приглушенно бархатным звуком ударных. Они резко выделялись из всего материала GENESIS и составили впоследствии музыкальную основу его сольных альбомов. Альбом был признан лучшим альбомом 1976 в Англии и в мире, однако коммерческого успеха не имел.
Лучшие композиции ансамбля очень мелодичны. Их мелодичность, особенно в инструментальных проигрышах, дает ощущение печальной, светлой грусти, наводит на философские размышления. Это пьесы-исповеди, музыка созерцания, настроения. В 1978 Melody Maker признала GENESIS лучшей концертной группой мира.
Альбом  Duke (1980) стал завершением определенного этапа в музыкальном развитии GENESIS. В 1981 вышел диск  Аbacab. Звучание группы было уже более тяжелым, жестким, приближаясь к чисто роковому. Новый звук стал значительно проще по форме, упростилось и содержание песен.
В 1991 вышел последний студийный альбом  We Cant Dance. GENESIS опять вернулись к более продолжительным, «сюжетным» композициям конца 70-х годов. Последовавшие за ним два концертных компакта являются на сегодняшний день последними официальными работами группы. Коллинз не принял участия в микшировании альбомов, занятый своими сольными проектами, породив слухи о распаде группы. Однако этого не произошло.
Тони Бэнкс и Майк Разерфорд взяли на место Коллинза 28-летнего вокалиста Рэя Уилсона (Ray Wilson; р. 8 сентября 1968, Дамфрис) и записали новый альбом под названием  Calling All Stations. Над альбомом работали: Тони Бэнкс — клавишные; Майк Разерфорд — гитара, бас-гитара; Рэй Уилсон — основной и бэк-вокал; Ник ДВирджилио (Nick DVirgilio) — ударные, перкуссия; Нир Зэт (Nir Z) — ударные, перкуссия. Некоторые называют  Calling All Stations лучшей работой GENESIS за последние 15 лет. Помимо новой программы музыканты планируют выпуск полной антологии группы.

В 1995 Фил Коллинз покинул группу, решив заняться сольной карьерой. Осенью 2000 коллинз вновь соединяется с группой.

 

Дискография:

From Genesis To Revelation (1969)
Tresspass (1970)
Nursery Cryme (1971)
Foxtrot (1972)
Genesis Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (2LP, 1974)
A Trick Оf The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1976)
Seconds Out (2LP, 1977)
... And Then There Were Three... (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)
Three Sides Live (2LP, 1982)
Genesis (1983)
Invisible Touch (1986)
We Cant Dance (1991)
Live — The Way We Walk. Volum 1. The Shorts (1992)
Live — The Way We Walk. Volum 2. The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Archive 1967/75 (1998)
Turn It On Again — The Hits (1999)
Archive 1976/92 (2000)

 

(c) Музыкальная Энциклопедия Кирилла и Мефодия

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004