ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

КОЛЛИНЗ ФИЛ (Collins Phil) (полное имя Филип Дэвид Чарльз Коллинз, Philip David Charles Collins) (р. 30/31 января 1951, Лондон), английский певец и автор песен, профессиональный барабанщик, актер, продюсер, участник группы

 
 

GENESIS. Многогранный талант Коллинза проявился очень рано: с шести лет он участвовал в театральных постановках, в двенадцать научился играть на барабанах. Профессиональную карьеру начал в 1971, откликнувшись на газетное объявление. Малоизвестная в то время группа GENESIS во главе с Питером Гэбриэлом искала ударника. Гэбриэл — сам в прошлом ударник — оказался доволен профессиональной игрой Коллинза, и тот был принят в коллектив. Вместе с GENESIS Коллинзу было суждено подняться на вершину славы. На протяжении своей долгой творческой деятельности он не только с успехом выступал в GENESIS, но принимал участие и в других проектах, позже начал сольную карьеру, постоянно экспериментировал. В 1970-х гг. одновременно с выступлениями в GENESIS Коллинз играл в джаз-рок-группе BRAND X и записал вместе с ней несколько альбомов.

Переломным в карьере Фила Коллинза был 1975 год, когда он после ухода Питера Гэбриэла стал ведущим вокалистом GENESIS, и публика смогла оценить Коллинза не только как виртуозного ударника, но и как превосходного вокалиста, которому удалось заменить, казалось бы, незаменимого Гэбриэла.

Сольная карьера Коллинза началась в 1981, когда под впечатлением от разрыва с женой (недовольная длительными гастрольными поездками мужа, она ушла от него) он написал ряд песен, проникнутых грустным исповедальным лиризмом и подкупающих непосредственностью выраженных в них чувств. Эти песни и составили первый сольный диск Коллинза Face Value, к записи которого были привлечены известные музыканты (в том числе Эрик Клэптон и Альфонсо Джонсон), духовая секция из американской группы EARTH, WIND AND FIRE, струнная группа из 16 человек и даже детский хор одной из церквей Лос–Анджелеса. Сам Коллинз сыграл на десяти инструментах и с новой силой продемонстрировал свои незаурядные вокальные данные. Альбом быстро стал популярным и прочно занял ведущие позиции в британских и американских хит-парадах. Среди его композиций особенно выделяются меланхоличная баллада If Leaving Me Is Easy с гитарой Эрика Клэптона; холодная, но с красивым фортепианным сопровождением You Know What I Mean; соул-вариация This Must Be Love и ставшая легендарной In The Air Tonight, с медленно нагнетаемым внутренним напряжением, разрешающимся в финале сменой драммашины на яростный шквал «живых» ударных.

После столь грандиозного успеха стали поговаривать о возможности распада GENESIS, но Коллинз развеял слухи, заявив, что не собирается расставаться с группой. Действительно, в течение многих последующих лет ему удавалось успешно совмещать запись сольных альбомов с работой в коллективе. Выпущенный в 1982 альбом Hello, I Must Be Going, как и первый, стал мультиплатиновым, а кавер-версия песни SUPREMES You Can`t Hurry Love на протяжении двух недель возглавляла британские чарты. В том же году Коллинз женился на школьной учительнице Джилл Тавелман. Третий сольник No Jacket Required (1985) был признан лучшим альбомом года в Англии и США, а сам Коллинз — лучшим артистом и продюсером года. 13 июля 1985 Коллинз принял участие в грандиозной акции «Live Aid» и был единственным музыкантом, выступившим тогда в Англии и Америке в один день. После концерта со Стингом на стадионе Уэмбли он на сверхзвуковом «Конкорде» пересек Атлантику и появился на стадионе Джона Кеннеди в Филадельфии в составе LED ZEPPELIN. В 1989 вышел диск...But Seriously, в котором преобладали песни с социальной тематикой. Альбом долго занимал лидирующие позиции в британских чартах, а композиция Do You Remember стала самой популярной песней года. В течение девяти месяцев 1990 в рамках своего мирового турне «The Serious Tour» Коллинз дал 127 концертов в 59 городах 16 стран мира, включая четырехдневный аншлаг в нью-йоркском «Madison Square Garden». Песни альбома Both Sides (1993) вновь возвращают к пронзительным лирическим мотивам, характерным для Face Value. Диск примечателен еще и тем, что Коллинз записал его в одиночку, самостоятельно сыграв на всех инструментах. Работая над этим альбомом, музыкант заметил, что отныне хотел бы заниматься исключительно своей сольной карьерой. Остальные участники GENESIS отнеслись с пониманием к такому решению, и 18 сентября 1993 Коллинз устроил великолепный прощальный концерт, состоявшийся у развалин замка «Коудрей» в графстве Суссекс (выручка была направлена на прогрессивные медицинские исследования). Возвращение в Both Sides проникновенной лирики было неслучайным: у Коллинза опять назревали семейные проблемы. На сей раз, воспылав юношеской страстью к 22-летней швейцарке, Коллинз оставил свою жену, а вместе с ней и родину. В 1994 он переехал в Швейцарию и несколькими годами позже женился на Орианне. Общественность Британии весьма болезненно отреагировала на такой шаг известного и весьма уважаемого соотечественника. В 1996 в Швейцарии Коллинз записал альбом Dance Into The Light, неоднозначно оцененный критиками.

Фил Коллинз неоднократно привлекался и для участия в фильмах, причем не только в качестве композитора, но и в качестве актера и продюсера («Buster», исполнитель главной роли и композитор, 1988; комедия «Frauds, White Nights», композитор; диснеевский мультфильм «Тарзан», композитор, 1999).

В качестве продюсера и сессионного ударника Коллинз сотрудничал с такими известными исполнителями, как Эрик Клэптон, Пол Маккартни, Питер Гэбриэл, Джон Мартин, Роберт Плант, Говард Джонс, Брайан Ино, Тина Тернер, Фрид, группами THIN LIZZY, CAMEL, TEARS FOR FEARS и др.

В своем творчестве Фил Коллинз эволюционизировал от арт-рока и джаза к популярной музыке. Его карьера — одна из самых успешных в современной музыке, он является лауреатом нескольких премий «Грэмми» и одной премии «Оскар» (за балладу You'll Be In My Heart из «Тарзана»). За свою благотворительную деятельность Коллинз был награжден Орденом Королевы Виктории.



Дискография:

FACE VALUE (1981)
HELLO, I MUST BE GOING (1982)
NO JACKET REQUIRED (1985)
...BUT SERIOUSLY (1989)
SERIOUS HITS... LIVE! (1990)
BOTH SIDES (1993)
DANCE INTO THE LIGHT (1996)
HITS (1998)

 

(c) Музыкальная Энциклопедия Кирилла и Мефодия

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004