ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

 
 

УИЛЛИ ДИКСОН (Willie Dixon) (1 июля 1915, Виксбург, Миссисипи — 29 января 1992, Бурбэнк, Калифорния), американский блюзовый композитор, аранжировщик, продюсер, певец, контрабасист; автор наиболее известных блюзовых стандартов и одна из ключевых фигур в истории блюза — с его именем связана «золотая эпоха» чикагского блюза.

Рос в семье сельских сезонных рабочих. Отец был, вероятно, преступником. Первые блюзы и рассказы об истории блюза услышал от отчима. Мать пересказывала библейские истории и сочиняла проповеди в стихотворной форме. Диксон с ранних лет работал в поле, был мусорщиком, угольщиком. С детства сочинял стихи для песен. Позже некоторые из этих текстов ему удалось продать профессиональным композиторам. Пел в церковном хоре, а также в религиозном вокальном ансамбле UNION JUBILEE SINGERS, в составе которого выступал на виксбургской средневолновой радиостанции. Подростком дважды получил тюремный срок: за бродяжничество и за воровство.
В 1936 переехал в Чикаго. Пробовал свои силы как певец одновременно в жанрах танцевальной и религиозной музыки. Пытался сделать карьеру профессионального боксера. Был чемпионом штата Иллинойс в 1938 — «Золотые перчатки» в тяжелом весе. Ушел из бокса, обнаружив, что его менеджер присваивает большую часть его гонораров.
В этот период знакомится с гитаристом Леонардом «Бэби Бу» Кастоном (Leonard Baby Boo Caston) и под его влиянием начинает учиться играть на контрабасе. Вместе они собирают вокально-инструментальный ансамбль FIVE BREEZES, исполняющий разнообразную танцевальную музыку. Группа выступает в чикагских клубах и делает первые записи на пластинки.
В 1941 Диксон был арестован на сцене во время очередного выступления и обвинен в уклонении от военного призыва. На что музыкант отвечает, что он отказывается от службы в армии США по политическим мотивам, а также отказывается от адвоката. Самостоятельно защищает себя в суде, настаивая на том, что он не является гражданином США и ничего не должен государству и правительству, поскольку вырос и сохранил жизнь не благодаря, а вопреки существующим законам, дискриминирующим права афроамериканцев. Приговор по его делу не был вынесен. Диксона выпустили из тюрьмы по подписке, что, по его мнению, еще раз подтвердило его правоту: законы США не распространяются на афроамериканцев. Выйдя на свободу, Уилли Диксон собирает свой ансамбль FOUR JAMPS OF JIVE, с которым выступает в чикагских клубах и в 1945 записывает несколько пластинок для фирмы Mercury.
По возвращению в Чикаго Леонарда Кастона, Уилли Диксон организует ансамбль BIG THREE TRIO, в который помимо него (вокал, контрабас) вошли Леонард Кастон (вокал, фортепиано), Олли Крауфорд (Ollie Crawford; вокал, гитара). В 1947 BIG THREE TRIO подписывают контракт с фирмой Columbia и записывают несколько пластинок.
Исполняя в рамках BIG THREE TRIO эстрадный репертуар, Диксон начинает принимать участие в джемах чикагских блюзменов и изредка получает приглашение аккомпанировать им в студии новой чикагской фирмы звукозаписи Chess. Постепенно Диксон все больше участвует в работе студии. Концертная деятельность в рамках BIG THREE TRIO отходит для него на второй план, в 1952 ансамбль фактически распадается. На студии Уилли Диксон становится ответственным за артистов и репертуар(A AND R), занимается аранжировками, организует сессии звукозаписи и аккомпанирует на записи, как вокалист выпускает несколько синглов под собственным именем.
В 1954 Мадди Уотерс (Muddy Waters) записывает блюз Уилли Диксона  Hoochie Coochie Man (Сорви-голова), отмечающий важный этап в развитии блюза как жанра. Песня получает большую популярность. В том же году еще два ведущих артиста — Хаулинг Вулф (Howling Wolf) и Литл Уолтер (Little Walter) — записывают песни Уилли Диксона, которые мгновенно становятся хитами. На протяжении последующего десятилетия он очень плодотворно работает как композитор. Его песни имеют большой успех, а в 60—70-х годах переживают второе рождение, вновь становясь хитами уже в интерпретации рок-групп: ROLLING STONES, YARDBIRDS, THE DOORS, CREAM, LED ZEPPELIN и многих других. Большинство этих песен и поныне считаются живой классикой блюза, они продолжают входить в репертуар блюзовых музыкантов разных поколений.
Во второй половине 50-х годов как композитор, аранжировщик и аккомпаниатор работает с Чаком Берри (Chuck Berry) и Бо Дидли (Bo Diddley), принимая таким образом участие в формировании рок-н-ролла.
В 1957 Диксон принимает участии в формировании нового течения чикагского блюза — «вест-сайд блюз». На фирме Cobra помогает музыкантам следующего поколения: Мэджику Сэму (Magic Sam), Отису Рашу (Otis Rash) и Бадди Гаю (Buddy Guy).
В 1960 записывает дебютный альбом в дуэте с пианистом-вокалистом Мемфисом Слимом (Memphis Slim).
В 60—70-х годах является одним из инициаторов и организаторов европейских гастролей ревю American Folk Blues Festival, в котором в разные годы выступают практически все звезды блюза своего времени, помогает сделать первые шаги на профессиональной сцене певице Коко Тейлор, которую с начала 70-х годов будут именовать «королевой блюза».
В 1969 принимает участие в записи дебютного альбома блюз-рокового гитариста Джонни Уинтера, с которым будет неоднократно выступать и записываться и в дальнейшем. В 1970 записывает альбом  Im The Blues, представляющий его классические хиты в рок-аранжировках. В 70-х годах организует ансамбль THE CHICAGO ALL STARS, пишет и продюсирует музыку к кинофильмам, в том числе к «Цвету денег» М. Скорсезе. В 1982 создает благотворительный фонд Blues Heaven Foundation для помощи нуждающимся ветеранам блюза. Руководит рядом программ по пропаганде блюза, в том числе «Блюз в школе». В 1988 записывает прощальный альбом, который не может издать на протяжении двух лет. В 1991 этот альбом принес ему премию Grammy — единственное и слишком скромное признание для его очевидных заслуг в области популярной музыки 20 века.

 

Дискография:

Willies Blues (Prestige, LP, 1960)
Im The Blues (Columbia, LP, 1970)
Hidden Charms (Silvertone, CD, 1991)
Willie Dixon — The Original Wang Dang Doodle (MCA/Chess, 1995)
The Chess Box (MCA/Chess, 2 CD)
The Big Three (Sony/Legasy/CBS/Columbia, CD)

Андрей Евдокимов

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004