ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

 
 

БРЕЛЬ ЖАК (Brel Jacques) (8 апреля 1929, Брюссель — 8 октября 1978, о-ва Полинезии), французский шансонье, композитор, актер, режиссер. По происхождению бельгиец.

Родился в семье владельца картонажной фабрики, где в юности в течение нескольких лет работал. В 1953 отправился в Париж попытать счастья в качестве певца (песни начал писать еще учась в школе). Его семья (к тому времени у него уже была маленькая дочка, и жена ждала второго ребенка) поначалу вынуждена была остаться в Брюсселе, но в 1955 перебрались к нему в Париж (позднее вернулась в Брюссель). В Париже Брель был замечен знаменитым импресарио Ж. Канетти, который помог ему сделать первую запись. Но настоящая известность пришла к певцу только в 1957 с его песней Quand on n'a que l'Amour («Когда одна лишь любовь»). Его мягкий, но глубокий голос передавал все оттенки подлинного чувства. Тогда же певица Жюльетт Греко прославилась в знаменитом концертном зале «Олимпия» исполнением песни Бреля Le Diable («Дьявол»).

Лучшие его песни — Amsterdam («Амстердам», 1964), Ne me quitte pas («Не покидай меня», 1959), La Valse a mille temps («Вальс на все времена», 1959) — стали супершлягерами, перешагнув границы Франции. Его песни привлекли таких поп-звезд, как Рей Чарлз, Дэвид Боуи, Том Джонс, Ф. Синатра. В России песни Бреля проникновенно исполняет Е. Камбурова.

Мировая слава стучалась в дверь певца. В 1960-е гг. он объездил с гастролями весь мир — Испания, Великобритания, Швейцария, Тунис, Египет, СССР (выступал неоднократно), Канада. В 1961 с огромным успехом пел в «Олимпии», после концерта, в которой был записан диск-гигант, в 1964 повторил этот успех и был удостоен приза Франсиса Карко Академии звукозаписи. Последний раз на эстраде выступил 17 мая 1967.

Брель обладал талантом не только шансонье. В 1967 он дебютировал в фильме А. Кайата «Профессиональный риск», а позднее с большим успехом снялся у М. Карне в фильме «Убийцы именем порядка». Обладая незаурядным комедийным даром, Брель выступил в нескольких кинокомедиях.

В 1967 он написал рок-оперу «Человек из Ламанчи», которая через год была поставлена в Брюсселе. В 1972 в качестве кинорежиссера поставил фильм «Франц», а в 1973 — пародию на вестерн «Дальний Запад».

Но в 1974 бросил все и поселился на островах во французской Полинезии (по-видимому, на это решение повлияла его неизлечимая болезнь — рак легких), где провел последние годы жизни. Тем не менее в 1977 ему удалось записать свой последний диск Vieillir («Стареть»), его тираж составил рекордное число экземпляров — 2 млн., 90% гонорара Брель пожертвовал на исследования в области рака. Похоронен на острове Хива-Оа.

Дискография:

Quand on n'a que l'Amour (1957)
Ne me quitte pas (1959)
La Valse a mille temps (1959)
Amsterdam (1964)
Vieillir (1977)

 

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004