ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

БЛЭК УХУРУ (Black Uhuru), ямайская вокальная реггей-группа, последователи Боба Марли. Летом 1974 уроженец и житель Кингстона (Ямайка) Деррик «Даки» Симпсон (p. 24 июня 1950) и его приятели Гарт Деннис и Дон «Карлос» Маккарлос объединились под именем

 
 

BLACK UHURU (на суахили слово uhuru означает «свобода») и начали, не привлекая особого внимания, выступать на дискотеках и в прибрежных отелях родного острова. Единственный записанный ими сингл на студии Dynamic Sounds  Folk Song тоже не вызвал интереса у слушателей и через год трио развалилось. Карлос позже выступал соло (без особого успеха), а Деннис присоединился к WAILING SOULS.
Тем не менее Даки в том же году нашел новых партнеров: его старинный знакомый Майкл Роуз (p. 11 июля 1957, Кингстон) стал ведущим певцом, а сам Симпсон и Эррол Нелсон из вокальной группы JAYES обеспечивали аккомпанемент. Своеобразный голос Роуза, хрупкий и трепетный, вызывал ассоциации с песнопениями растаманских проповедников, и быстро стал фирменным знаком группы.
В 1977 на студии Принса Джемми новое трио записало вызвавшие реакцию в Британии синглы  Natural Mystic и  (I Love) King Selassie, а вслед за ними альбом  Love Crisis, который был издан на другой стороне океана фирмой Каунта Шелли Third World. Несмотря на авансы музыкальной прессы, коммерческий успех альбома был крайне невелик, и ожидавший быстрых побед Нелсон вернулся к своим прежним коллегам. Симпсон и Роуз продолжали работать над новым материалом, который записывали с помощью известного продюсера Ли Перри. На одну из сессий Роуз пригласил своего старого знакомого, барабанщика Слая Данбара, который, в свою очередь, привел басиста Робби Шейкспира. Первый же спродюсированный Слаем и Робби для своей фирмы Taxi сингл ( Observe Life) показал, что их союз обещает быть плодотворным.
Осенью 1978 Даки услышал, как кто-то на улице поет песню Марли  Natural Mystic. Выглянув из окна, он обнаружил девушку, которая несколько дней спустя стала третьим участником его группы — Сандру Джонс «Пума» (р. 5 октября 1953, Южная Каролина, США). Закончив факультет социологии Колумбийского университета, она получила ученую степень и попала на Ямайку, где стала работать в одной из социальных служб; здесь она приобрела некоторый опыт, выступая с одной из наиболее известных раста-групп RAS MICHAEL AND THE SONS OF NEGUS. На протяжении следующего года Слай и Робби спродюсировали для очередной инди-фирмы Cash AND Carry Records несколько, позднее ставших безусловной классикой синглов BLACK UHURU:  Sun Is ShiningGeneral PenitentiaryAbortion (песня была направлена против абортов и попала под запрет на Ямайке),  Wood For My FirePlastic SmileShine Eye GalRent Man и  Guess Who's Coming To Dinner?. В конце 1979 они были собраны Taxi в альбоме  Showcase (в том же году был переиздан в США и в Британии).
Одновременно (конец 1979) нью-йоркская радиостанция WLIB спонсировала первый концерт трио за пределами Ямайки, в Хантер-колледже, оплатив им перелет до Нью-Йорка и гостиницу. Прямым следствием этого выступления стал контракт с Mango Records отделением Island, для которого весной 1980 Слай и Робби записали на Ямайке первый настоящий альбом группы  Sinsemilla; его отличали идеальный баланс голосов, мощный ритм, отличные мелодии и сюжеты песен. В записи участвовал также Кит Ричард из ROLLING STONES.
Прорыв к популярности, однако, состоялся для BLACK UHURU только после издания следующего альбома  Red, выход которого был приурочен к началу их первого британского турне. Следующий диск, концертный  Tear It  Up, включал прежде всего новые версии их ранних синглов, записанные во время европейских гастролей зимой 1981—82 и вышел в феврале 1982. Два месяца спустя появилась и очередная студийная работа BLACK UHURU  Chill Out, в которой трио обнаружило большую, нежели это можно было ожидать от реггей-группы, широту взглядов — темы песен касались жизни в Нью-Йорке, личных эмоций, традиционных гастрольных наблюдений. Как и прежде, выход альбома сопровождало большое турне, финальным аккордом которого стало выступление BLACK UHURU на стадионе Wembley 25-26 июня 1982, когда они открывали концерты ROLLING STONES. После 1983 дела группы пошли на спад. Альбом  Anthem обнаружил тенденцию к самоповтору, хотя и включал отличную собственную  Party Next Door и версию номера Литл Стивена ван Зандта  Solidarity (по иронии судьбы, именно он был удостоен премии Grammy). Для издания в Штатах и Европе Шейкспир и Данбар были вынуждены перевести его. С выходом на Island сборника хитов  Reggae Greats контракт был завершен, и BLACK UHURU на время исчезли.
В 1986 Майкл Роуз объявил о желании начать соло-карьеру (она вылилась в единственный альбом  Proud, изданный RCA в 1990). Новым лидером стал Делрой «Джуниор» Рид, который поначалу пытался (довольно неуклюже) подражать манере Роуза. Его дебют состоялся на изданном фирмой Ras альбоме  Brutal. Хотя Слай, Робби и Taxi All Stars по-прежнему фигурировали как исполнители, над альбомом работал целый ряд продюсеров, включая модного Артура Бэйкера.
Осенью 1987 BLACK UHURU дали серию концертов в Нью-Йорке с группой, в состав которой входили гитарист Эрл «Чинна» Смит и барабанщик Санта Дэвис. Выступление в старом отеле Ritz было записано и на следующий год издано пластинкой на небольшой фирме Rohit. Как оказалось, она стала последней совместной работой состава Даки — Пума — Рид. Вскоре Пума была вынуждена оставить сцену, а 28 января 1990 умерла от рака.
Следующий альбом  Positive (1987) продюсировал Стивен Стоуни; место Пумы в нем заняла уроженка Ямайки Эла Фанк с весьма похожим на нее голосом. После этого Даки Симпсон принял решение распустить трио, а в начале 1990 воссоединился со своими старыми партнерами Карлосом и Деннисом. В том же году они записали для Mesa новый альбом  Now, богато аранжированный, но звучавший в духе ранних BLACK UHURU. Среди номеров выделялась неожиданная реггей-версия стандарта  Hey Joe. В 90-х годах участники BLACK UHURU первыми из реггей-артистов получили премию Grammy, а позднее еще трижды выдвигались на ее соискание.
Джуниор Рид в 1989 вернулся на сцену с синглом  One Blood и одноименным альбомом (1990), который включал причудливо аранжированную интерпретацию  Eleanor Rigby. В начале 90-х годов Рид также записывался с английской группой SOUP DRAGONS.

 

Дискография:

Love Crisis (Prince Jammy-Third World, 1977)
Showcase (Taxi-Virgin/Heartbeat, 1979)
Sinsemilla (Island/Mango, 1980)
Black Sounds Of Freedom (Greensleeves, 1981)
Red (Island/Mango, 1981)
Black Uhuru (Virgin, 1981)
Guess Who's Coming To Dinner (Heartbeat, 1981)
Tear It Up (Island/Mango, 1982)
Chill Out (Island/Mango, 1982)
The Dub Factor (Island/Mango, 1983)
Anthem (Island/Mango, 1983)
Reggae Greats (Island/Mango, 1985)
Brutal (RAS, 1986)
Brutal Dub (RAS, 1986)
Positive (RAS/Munich, 1987)
Positive Dub (RAS/Roir, 1988)
Live In New York City (Rohit, 1988)
Now (Mesa-East West, 1990)
Now Dub (Mesa-East West, 1990)
Iron Storm (Mesa-East West, 1991)
Iron Storm Dub (Mesa-East West, 1992)
Mystical Truth (Mesa-East West, 1993)
Mystical Truth Dub (Mesa-East West, 1993)
Strongg (Mesa-East West, 1994)
Strongg Dub (Mesa-East West, 1995)
Liberation: The Island Anthology (Island, 2CD, 1996)
Junior REID: One Blood (Big Life/Mercury, 1990)
Visa (Greensleves,1993)
Michael Rose: Proud (RCA, 1990)
Be Yourself (Heartbeat, 1996)

Андрей Бурлака

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004