ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

РЭР ЕРТ (Rare Earth), американская хард-рок-группа. Хард-рокеры RARE EARTH стали первыми белыми исполнителями, которые подписали контракт с Tamla Motown, черной музыкальной империей Берри Горди, который специально для них открыл новый лэйбл Rare Earth,

 
 

ориентированный, главным образом, на тяжелую музыку, что, в свою очередь, стало первым опытом вторжения Motown в сферу, до тех пор принадлежавшую исключительно белым музыкантам.
Группа образовалась в 1968, хотя ее отцы-основатели Джил Бриджес (Gil Bridges; саксофон, флейта, вокал), Джон Перш (John Persh; тромбон, бас) и Пит Ривера (Pete Rivera; барабаны, вокал), родились и выросли в Детройте, сдружились на почве общего увлечения музыкой Motown, а в 1968 организовали первую собственную группу THE SUNLINERS, которая играла утяжеленные версии блюзовых стандартов, соул-хитов и, конечно, номеров Motown в клубах и барах родного города.
Поначалу состав группы не отличался стабильностью, поэтому, когда в нее пришли два новых музыканта, Роб Ричардс (Rob Richards; гитара, вокал) и Кенни Джеймс (Kenny James; клавишные), название сменилось на RARE EARTH.
В том же 1968 группа подписала контракт с Verve и записала неудачный как по репертуару, так и по звучанию альбом Dream Answers.
Судьба улыбнулась им, когда на концерт RARE EARTH заглянул Деннис Каффи, сессионный гитарист c Motown (и, между прочим, тоже белый!). Мощный хард с интонациями блюза и соул, крепкое вокальное многоголосие, импровизации, превращавшие трехминутные песенки в получасовые сюиты, произвели на него такое впечатление, что он тут же отправился к Горди с новым проектом.
Горди не только оценил идею Каффи, но и пошел дальше, предложив открыть специальный «белый» лэйбл, ориентированный на нетрадиционные для его компании жанры.
Осенью 1969 RARE EARTH подписали контракт с Motown и в начале следующего года уже выпустили свой первый для этой компании альбом   Get Ready . Он состоял, главным образом, из каверов, сделанных в их характерном стиле:   Tobacco Road  Джона Лаудермилка,   Feelin' Alright  Дэйва Мэйсона и без малого двадцатидвухминутной эпической версии   Get Ready  THE TEMPTATIONS, которая стала главным номером в концертном репертуаре группы.
Этот, как и почти все остальные альбомы RARE EARTH, спродюсировал штатный продюсер Motown Норман Уитфилд. К весне альбом поднялся до 12-й строки в американских чартах, а сокращенная до радиоформата версия  ...Get Ready... в июне 1971 стала 4-й, уступив последнему хиту THE BEATLES   The Long And Winding Road . В июле RARE EARTH сорвали аплодисменты двухсоттысячной толпы на рок-фестивале в Атланте, где помимо них играли Джими Хендрикс, Джонни Уинтер, MOUNTAIN, JETHRO TULL и многие другие.
После выхода третьего альбома   Ecology  (№ 15 в 1970), который включал еще два хита: очередной римейк THE TEMPTATIONS   (I Know) I'm Losing You  (№ 20 в блюзовом разделе и № 7 в поп-списке) и   Born To Wander (№ 48/ № 17), из группы ушел Ричардс, место которого занял гитарист Рей Монетт (Ray Monette). В начале 1971 за ним последовал Джеймс, которого сменили сразу два музыканта: Эдвард Гузман (Edward Guzman; перкуссия) и Марк Олсон (Mark Olson; клавишные, фортепиано, вокал).
В том же 1971 группа сделала еще несколько удачных работ: синглы   I Just Want To Celebrate  (№ 30/№ 7) и   Hey, Big Brother  (№ 48/№ 19) были не кавер-версиями, а принадлежали перу авторского дуэта Зессес и Фекарис, с которым группа сотрудничала по рекомендации Уитфилда. Вообще, удельный вес оригинального материала в репертуаре RARE EARTH рос от альбома к альбому, хотя они продолжали изредка интерпретировать и чужие номера, в частности, битловскую  Eleanor Rigby и  What'd I Say Рэя Чарлза. В 1971 в Топ40 Billboard были зарегистрированы еще два альбома RARE EARTH,   One World  (№ 28) и двойной   Live In Concert  (№ 29), но уже после него группа попала в полосу застоя.
1972 был отмечен сменой состава: ушел Перш, пришли Майкл Урсо (Michael Urso; бас, вокал) и Пит Хурлебек (Pete Hoorelbeke; барабаны, вокал). В 1973 свет увидели еще два альбома,   Willie Remembers  и   Ma , после чего ушел Ривера, оставив Хурлебека единственным барабанщиком, зато появился певец Барри Фрост (Barry Frost). На следующем альбоме   Back To Earth  отсутствовали Олсон и Фрост, но появились Дэн Фергюсон (Dan Ferguson; гитара) и Рон Фраузен (Ron Frausen; клавишные), а на восьмом и последнем мотаунском альбоме   Midnight Lady  трио Бриджес-Монетт-Гузман усилили новые музыканты Регги «Гакс» Макбрайд (Reggie Gux McBride; бас), Фрэнк Уэстбрук (Frank Westbrook; клавишные) и экс-вокалист-саксофонист BLOOD, SWEAT AND TEARS Джерри Лякруа (Jerry LaCroix).
На протяжении этих лет альбомы RARE EARTH неуклонно сползали в нижнюю половину Топ100, хитов после 1971 уже не было и в конце 1975 группа была уволена с Motown — надо признать, что, помимо них, Rare Earth Records не принесла Горди ни одного серьезного успеха и закрылась в середине 70-х.
Макбрайд летом 1976 ушел в группу Томми Болина, однако RARE EARTH не сдавались и, подписав новый контракт с Prodigal, издали в 1977—79 еще три альбома —   Rare Earth ,   Band Together  и   Grand Slam . Два из них были отмечены в Топ200.
Хотя на протяжении 80-х годов о RARE EARTH не было слышно, группа не распалась и подобно многим, пережившим свою славу исполнителям, работала в Европе.
Состав ее за это время неоднократно менялся и к концу десятилетия RARE EARTH оставались сами собой только по названию. В 1989 гамбургская фирма Line выпустила их записанный с концерта альбом   Made In Schwitzerland .

 

Дискография:

Dream Answers (VERVE, 1968)
Get Ready (RARE EARTH/TAMLA, 1970)
Ecology (RARE EARTH/TAMLA, 1970)
One World (RARE EARTH, 1971)
Rare Earth In Concert (RARE EARTH, 1971)
The Best Of Rare Earth (RARE EARTH, 1972)
Willie Remembers (RARE EARTH, 1973)
Ma (RARE EARTH, 1973)
Masters Of Rock (EMI, 1975)
Back To Earth (RARE EARTH, 1975)
Midnight Lady (RARE EARTH, 1976)
Disque D'Or (PATHE, 1976)
Rare Earth (PRODIGAL, 1977)
Band Together (PRODIGAL, 1978)
Grand Slam (PRODIGAL, 1979)
Ready'n'Hot (MOTOWN, 197.)
Get Ready AND Ecology (MOTOWN, 2LP)
Made In Schwitzerland: Recorded Live (LINE, 1989)

Андрей Бурлака

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004