ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

ДЖЕЙМС ГЭНГ (James Gang), американское хард-рок-трио. Хотя за десять лет своей бурной и наполненной многочисленными событиями биографии THE JAMES GANG не сделало ни одного хита (правда, три их альбома были отмечены в Топ40), все это время

 
 

они — наряду с GRAND FUNK RAILROAD и MOUNTAIN — оставались одним из самых привлекательных концертных аттракционов на хард-блюзовой сцене США и вывели в люди несколько будущих звезд, в числе которых были Томми Болин и Джо Уолш. Группа родилась осенью 1966 в Кливленде, Огайо, когда барабанщик и певец Джим Фокс (Jim Fox), уже успевший к этому времени поменять несколько самодеятельных групп, игравших преимущественно кавер-версии популярных мелодий на местных танцплощадках или школьных вечерах, под впечатлением от музыки групп «британского вторжения» решил, что пора заняться настоящим делом. В оригинальный состав THE JAMES GANG (своим названием группа была обязана знаменитой банде, которая орудовала в окрестностях Кливленда еще в прошлом веке), вошли гитарист Глен Шварц (Glen Schwartz) и басист Том Крисс (Tom Kriss).
Подобно большинству своих гаражных современников, THE JAMES GANG играли стандартный набор песен THE BEATLES, THE YARDBIRDS и THE ROLLING STONES, время от времени разнообразя этот ассортимент собственными номерами, но они так и не не смогли вырваться из кольца школа—танцплощадка—клуб и снова школа. В апреле 1969, устав от напрасных ожиданий, группу оставил Шварц, вскоре собравший соул-блюзовых PACIFIC GAS AND ELECTRIC.
Заменой ему стал бывший студент Кентского Университета, гитарист и певец Джо Уолш (Joe Walsh, p. 20 ноября 1947, Уичит, Канзас), музыкальная карьера которого начиналась в школьных командах THE G-CLEFS и THE NOMADS, в 1965 на три семестра была прервана занятиями в колледже, а затем продолжилась в студенческой группе THE MEASLES, из-за которого он так и не завершил образования. Хотя THE MEASLES пользовались бешеным успехом на локальной сцене, выпускные экзамены поставили точку в их трехлетнем существовании, и Уолш не раздумывая уехал в Кливленд.
Он как-то сразу стал визуальным центром группы, а его материал серьезно изменил репертуар THE JAMES GANG. Группа быстро обросла поклонниками и поклонницами, а слухи о ее выступлениях начали проникать даже за пределы штата. Послушать THE JAMES GANG отправился начинающий продюсер Билл Шимчик, который сразу же убедил компанию ABC пригласить их на свой филиал BluesWay.
Хотя их дебют, вышедший в ноябре 1969  Yer Album, метеором мелькнул на нижней кромке Топ100, диск был замечен и признан: он не только обозначил поворот группы от англоидного бита к тяжелым блюзовым номерам и формату хардового трио, но и подтвердила растущий класс Уолша как автора песен. Помимо собственных опусов, альбом включал интересные каверы  Lost Woman THE YARDBIRDS и  Bluebird BUFFALO SPRINGFIELD и провел в Топ200 в общей сложности пять месяцев.
В конце того же года в Питсбурге THE JAMES GANG предваряли выступление THE WHO, и Пит Таунзенд, по-достоинству оценивший гитару Уолша, пришел к ним за кулисы, а позднее пригласил открывать концерты европейского турне THE WHO.
В январе 1970 недостаточно профессиональный Крисс был уволен и бас взял в руки Дэйл Питерс (Dale Peters), в мае THE JAMES GANG проехались по Европе в компании с THE WHO, а в сентябре выпустили самый знаменитый и успешный в своей биографии альбом  Rides Again (N 20). Эта коллекция жестких и мелодичных рок-н-роллов Уолша включала один из его лучших номеров  The Bomber и принес группе первый «золотой диск», хотя изданная на сингле  Funk #49 добралась лишь до 59-й строчки. В июле 1971 тот же состав сделал более акустический и мелодически прозрачный диск  Thirds (№ 27); он тоже стал «золотым», но сингловая  Walk Away застряла на 51-м месте.
В сентябре 1971 на концерте в Carnegie Hall THE JAMES GANG записали свой концертник  James Gang Live In Concert — довольно характерный для того времени образчик гитарной пиротехники и хард-рокового пафоса; он вышел в декабре, поднялся до 24-й позиции и принес им третий «золотой диск» (хотя новый сингл  Midnight Man был лишь 80-м). Но к тому времени поверивший в свои силы и разочарованный отсутствием широкого признания Джо Уолш уже решил уйти. Он уехал в Колорадо, следующей весной организовал свою новую группу BARNSTORM, во второй половине 70-х годов стал участником THE EAGLES, а еще позже выступал соло.
Той же зимой Фокс и Питерс реорганизовали THE JAMES GANG: в новый состав вошли бывшие участники канадской группы MANDALA Доменик Трояно (Domenic Trojano, p. в Модуньо, Италия; гитара, вокал) и Рой Кеннер (Roy Kenner; вокал). Лишенный сочинительского дара Уолша, новый вариант THE JAMES GANG выпустил два невыразительных альбома —  Straight Shooter в феврале 1972 и  Passin' Through в августе 1973, после чего Трояно ушел (а через семь месяцев объявился в THE GUESS WHO).
В этот момент на выручку старым коллегам пришел Джо Уолш: по его совету в THE JAMES GANG был приглашен его знакомый из Боулдера, Колорадо, Томми Болин (Tommy Bolin, p. 1951, Сиу-Сити, Айова), который до этого играл в ZEPHYR, ENERGY и записывался с Билли Кобэмом. Согласно легенде, Болин был принят после 15-минутного прослушивания и сразу же изменил звуковую палитру группы: его эффектная техника с элементами фьюжн, соул и фанка стала новой торговой маркой THE JAMES GANG, позволив им заключить новый контракт с Atco/Atlantic.
Восемь из девяти песен на вышедшем в ноябре 1973 альбоме  Bang сочинил Болин; пластинка заслуживала внимания и получила одобрение в музыкальной прессе, однако продавалась довольно слабо. В этот период, следуя моде на арт-роковую помпу, THE JAMES GANG превращали концерты в дорогостоящие шоу со светящимся конфетти, воздушными шарами, парашютами, искусственным снегом и шутихами, но это едва ли расширило их аудиторию, и после того, как вышедший летом 1974 альбом  Miami (который спродюсировал Том Доуд на студии Criteria во Флориде) провалился в чартах, группа решила капитулировать.
Болин начал соло-карьеру, но в июне 1975 заменил в DEEP PURPLE Блэкмора, во многом определив звучание их последнего студийного альбома. Питерс и Кеннер пропали из виду, а Фокс недолго работал менеджером у Эрика Клэптона.
Тем не менее, в январе 1975, после того, как изданная ABC компиляция  16 Greatest Hits вызвала интерес у покупателей, Фокс решил, что THE JAMES GANG еще не исчерпали возможностей. Администрация Atco поддержала его, и той же весной дебютировал новый состав группы: Фокс, Питерс плюс Ричард Шэк (Richard Shack) — лидер-гитара и Бубба Кит (Bubba Keith; ритм-гитара и вокал). Увы, это был камбэк по букве, но не по духу: вышедшие в 1975 и 1976, соответственно, альбомы  Newborn и  Jesse Come Home не добрались даже до Топ100, а концерты вызывали лишь слабый интерес у ностальгически настроенных слушателей, поэтому в январе 1977 THE JAMES GANG распались во второй и последний раз.
Питерс покинул шоу-бизнес, Фокс играл с канадской супергруппой TORONTO, Шэк с клубными командами второго эшелона, а Кит в начале 80-х годов пел хард в POINT BLANK. Помимо оригинальных альбомов дискография THE JAMES GANG включает ряд сборников, включая изданную  See For Miles в 1993 компиляцию  The True Story Of The James Gang.

 

Дискография:

Yer Album(ABC/STATESIDE, 1969)
James Gang Rides Again (ABC/PROBE, 1970)
Thirds (ABC/PROBE, 1971)
James Gang Live In Concert (ABC/PROBE, 1971)
Straight Shooter (ABC/PROBE, 1972)
Passin' Through (ABC/PROBE, 1972)
The Best Of The James Gang (ABC/PROBE, 1973)
Gold Record (ABC/PROBE, 1973)
Pop Chronic (ABC/PROBE, 1973)
The Story Of Pop (ABC/PROBE, 1973)
Bang (ATCO/ATLANTIC, 1973)
16 Greatest Hits (ABC, 1974)
Miami (ATCO/ATLANTIC, 1974)
Newborn (ATCO/ATLANTIC, 1975)
Jesse Come Home (ATCO/ATLANTIC, 1976)
The Best Of James Gang (MCA, 1992)
The True Story Of The James Gang (SEE FOR MILES, CD, 1993)

Андрей Бурлака

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004