ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

ФАННИ (Fanny), американская хард-рок-группа. Первая (и до прихода новой волны практически единственная) чисто женская группа, игравшая самостоятельный хард-рок. В первой половине 1970-х годов добилась расположения слушателей и уважения

 
 

критики (что было не так просто и для мужчин — представителей этого жанра), хотя персональные проблемы и разногласия до срока привели группу к финальному аккорду.

Основательницы FANNY, сестры Джун и Джин Миллингтон, родились в столице Филиппин Маниле в семье американского военно-морского офицера в 1949 и в 1950 соответственно. В начале 60-х годов подразделение их отца было переведено в Сакраменто, и девушки сразу же оказались вовлечены в полную событий и приключений жизнь хиппистской Калифорнии. В 1966, еще старшеклассницами, они организовали квартет THE SVELTES, а еще два года спустя, сменив двух певиц на одну барабанщицу, превратившись в хард-роковое трио WILD HONEY: Джун Миллингтон (June Millington; лидер-гитара, вокал), Джин Миллингтон (Jean Millington; бас, вокал) и Элис Де Бер (Alice De Buhr, p. 1950, Мэйсон-Сити, Айова; барабаны). Купив подержанный микроавтобус Greyhound, они колесили по клубам Западного побережья, поначалу привлекая внимание публики не столько музыкой, сколько фактом своего существования.
Осенью 1969, когда WILD HONEY выступали в клубах бульвара Сансет-Стрип в Лос-Анджелесе, их обнаружил продюсер Капитана Бифхарта, Эллы Фицджеральд и многих других Ричард Перри, который помог девушкам получить контракт с Reprise и привел в студию.
Во время записи дебютного альбома к WILD HONEY присоединилась четвертая участница, Николь «Ники» Барклай (Nicole Nicky Barclay, p. 21 апреля 1951, Вашингтон, округ Колумбия; клавишные). Ники уже успела проявить себя как сессионная пианистка, а в марте-апреле 1970 принимала участие в знаменитом американском турне Джо Кокера Mad Dogs AND Englishmen и одноименном альбоме. С ее приходом по рекомендации Перри название WILD HONEY было заменено на более вызывающее FANNY.
Перри спродюсировал три первых альбома группы:  Fanny (1970) был пробой сил и поиском своего стиля,  Charity Ball (1971) оказался вполне зрелой работой и принес FANNY их единственное попадание в Топ40 (с одноименным синглом), а  Fanny Hill (1972), записанный в Лондоне, на принадлежавшей THE BEATLES студии Apple, стал художественной вершиной всего творчества FANNY. Помимо того, в начале 1971 сестры Миллингтон — по просьбе Перри — аккомпанировали Барбре Стрейзанд на спродюсированном им альбоме  Stoney End, а Ники Барклай, в свою очередь, записывалась с блюзовым гитаристом Джессом Эд Дэвисом.
В конце 1973 вышел четвертый и наиболее тяжелый по звучанию альбом FANNY  Mother's Pride, тоже записанный в Лондоне, однако, на этот раз в Olympic Studios и с Тоддом Рандгреном, который сменил за пультом Ричарда Перри. Все альбомы группы были достаточно ровными по стилю и включали как оригинальные сочинения участниц (прежде всего, Барклай), так и приличные кавер-версии, например,  Ain't That PeculiarМарвина Гэя, простодушно обыгрывающую на слайд-гитаре ее основной мелодический рифф.
Весной 1974 в группе произошел первый конфликт: ее покинула Джун Миллингтон, место которой заняла Патти Куатро (Patti Quatro, p. октябрь 1948, Детройт; гитара, бас), старшая сестра и партнерша Сюзи Куатро по ее самой первой группе THE PLEASURE SEEKERS. Месяц спустя за Джун последовала и Элис, которую сменила Брай Брандт-Хоуард (Brie Brandt-Howard; барабаны и вокал). В этом составе FANNY летом 1974 совершили свое первое британское турне, разогревая залы для JETHRO TULL, подписали новый контракт с Casablanca и сделали банальный альбом, символично названный  Rock And Roll Survivors (1974), после которого группу покинули Барклай и Хоуард.
Американка Камилла «Кам» Дэвис (Camilla Cam Davies), бывшая секретарша пресс-атташе ABC Records, села за барабаны в конце 1974, а следующей весной трио добилось второго и последнего успеха в американских чартах с синглом  Butter Boy (№ 29). Увы, успех только обострил противоречия: в марте 1975 и Куатро, и Дэвис были со скандалом уволены, а в FANNY снова появились Джун Миллингтон и Бри Хоуард, но эта нестабильная комбинация продержалась считанные недели и развалилась той же весной.
Будущий муж Джин гитарист Эрл Слик пригласил ее участвовать в записи альбома Дэвида Бауи  Young Americans. Позднее она также записывалась на сольном альбоме Кита Муна Two Sides Of The Moon.
Джин в 1975 присоединилась к женской джаз-рок-группе ISIS и появилась во втором альбоме  Ain't No Backin' Up Now (1975). В 1978 сестры снова объединились для нового альбома  Ladies On The Stage на United Artists (в котором играл и Слик). В конце 70-х Джин записывалась соло для Olivia Records.
Ники Барклай уехала в Британию, где собрала группу GOOD NEWS, с которой в 1976 записала для Ariola альбом  Diamonds In A Junkyard, а еще в 1975 ее песню  Good News включил в свой единственный соло-альбом барабанщик THE WHO Кит Мун. Патти Куатро на протяжении 70-х годов собрала и распустила несколько неудачных групп, после чего, как и остальные участницы FANNY, пропала из виду.

 

Дискография:

Fanny (REPRISE, 1970)
Charity Ball (REPRISE, 1971)
Fanny Hill (REPRISE, 1972)
Mother's Pride (REPRISE, 1973)
Rock And Roll Survivors (CASABLANCA, 1974)
June AND Jean MILLINGTON. Ladies On The Stage (UNITED ARTISTS, 1978)
Nicky BARCLAY/GOOD NEWS. Diamonds In A Junkyard (ARIOLA, 1976)

Андрей Бурлака

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004