ПРОЕКТ ИНТЕРНЕТ-РАДИО: УЧАСТНИКИ, СОЗДАТЕЛИ
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВИДЕО ОН-ЛАЙН
РАДИОКАНАЛЫ БЕРДЯНСКА
ПРОСМОТР TV И КИНО
TV-ПРОГРАММА О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА г. БЕРДЯНСК
НОВОСТИ САЙТА
  Интернет-радио - проект Бердянской Городской Информационной сети.
На наших радиоканалах вы можете услышать свои любимые песни.
Радиоканалы работают круглосуточно.
Прослушивание внутри ИНТЕЛКОМ - бесплатно.


 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

КЕРВД ЭЙР (Curved Air), английская арт-рок  -группа.Имела достаточно причин, чтобы привлечь внимание слушателей: во-первых, девушка-певица с незаурядными вокальными данными, во-вторых, классически образованные музыканты, с легкостью переходившие от

 
 

чистой поп-музыки к авангарду, а от псевдосимфонических опусов — к рок-н-роллу; в-третьих, оформление их альбомов отличалось изобретательностью и даже новаторскими идеями в области дизайна.
Группа появилась на свет в Лондоне в декабре 1969 под названием SISYPHUS.
Ее основатель, классически образованный музыкант Дэррил Уэй (Darryl Way, p.17 декабря 1948, Таунтон; клавишные, фортепьяно, скрипка), заинтересовался роком, услышав калифорнийскую психоделическую группу IT'S A BEAUTIFUL DAY, в центре которой находился виртуозный исполнитель на электрической скрипке Дэвид Ла Флэмм, решил соединить традиционно считавшийся принадлежностью академической музыки инструментарий и экспрессию рок-н-ролла. В состав группы вошли выпускник Королевской музыкальной академии и сессионный музыкант Фрэнсис Монкмен (Francis Monkman, p.9 июня 1949, Хэмпстед; синтезатор, фортепьяно, гитара), Иэн Эйр (Ian Eyre; бас) и недавний студент художественного колледжа Флориан Пилкингтон-Микша (Florian Pilkington-Miksa, p. 3 июня 1950, Роухэмптон; барабаны). Им не хватало только певца.
Как-то на глаза Уэю попалась рецензия на первую английскую постановку поп-мюзикла Hair, в которой было сказано, что одна из вокалисток поет «не хуже Грэйс Слик». Соня Кристина (Sonja Kristina, p.14 апреля 1949, Брентфорд) начинала с фолка, но как многие и до, и после нее, обратилась к поп-музыке в расчете на более широкую аудиторию. Она пела в Hair, пробовала добиться успеха соло (в 1968 Polydor издал ее сингл с версией  Let The Sunshine In), пока на горизонте не возник Уэй.
В марте 1970, сменив имя на CURVED AIR (от названия композиции и альбома   A Rainbow In Curved Air американского композитора-минималиста Терри Райли, оказавшего воздействие на психоделическую сцену Калифорнии 60-х годов), группа дебютировала в Лондоне, поразив слушателей мощным звучанием, ансамблевой игрой всех музыкантов, достойным даже PINK FLOYD лайт-шоу и «американским» голосом Сони Кристины. Они мгновенно подписали контракт с Warner Bros, которая почуяла коммерческий потенциал группы и открыли счет пластинкам альбомом   Air Conditioning. Его дизайн был достаточно оригинален: прозрачный конверт и диск из цветного винила с изображением — то, что позднее стало называться иллюстрированной пластинкой (picture disc). Выходу альбома предшествовала мощная рекламная кампания, что дало английской музыкальной прессе повод поехидничать на тему «новой дешевой сенсации», хотя CURVED AIR вызывали интерес к себе и без усилий рекламных агентов.
Как бы то ни было, группа без труда нашла свое место на «прогрессивной» сцене Британии, сумела завоевать симпатии узкого, но преданного круга поклонников, а в 1971 (после промаха с  It Happened Today), пробилась в британский Топ5 с синглом   Back Street Luv  из ее второго альбома. Перед началом записи третьего альбома   Phantasmagoria  (1972) группу покинул Эйр, место которого занял экс-басист группы Кики Ди Майк Уэджвуд (Mike Wedgwood, p.19 мая 1950, Дерби). Альбом стал бенефисом Монкмена с обилием затейливых аранжировок, эффектных (хотя не всегда осмысленных) соло и реминисценциями классики (одна из его пьес называлась Vivaldi). Хотя первый альбом CURVED AIR побывал в Топ10, а второй и третий — в Топ20, успехов в чартах больше не было: новый сингл   Sarah's Concern  (1972) провалился, и в группе начались выяснения на извечную тему: «кто виноват?» В итоге CURVED AIR покинули Уэй (организовал недолговечную группу DARRYL WAY'S WOLF), Пилкингтон и Монкмен (сессии).
Оставшись с названием и верным басистом, Кристина собрала новый состав группы, в которую вошли два юных дарования: 19-летний гитарист и певец Керби (Kirby) и 17-летний Эдди Джобсон (Eddie Jobson, p. 28 апреля 1955, Биллингэм; синтезатор, клавишные, скрипка), который перебрался в Лондон из Тиссайда с группой FAT GRAPPLE, а также чуть более опытный барабанщик Джим Расселл (Jim Russell). Весной 1973 они записали новый альбом   Air Cut, но распались в том же июле после того, как Брайан Ферри пригласил Джобсона сначала работать над его соло-альбомом, а затем занять место Ино в составе ROXY MUSIC. Керби позже играл в эрзац-версии FLEETWOOD MAC и в STRETCH; Уэджвуд стал участником CARAVAN, а Соня Кристина безуспешно записывалась соло. Летом 1974 она вернулась в труппу Hair.
Осенью 1974 Уэй, Монкмен, Пилкингтон и Кристина снова встретились, чтобы разобраться со взаимными финансовыми претензиями; встреча неожиданно вылилась в новое турне по клубам университетов и колледжей зимой 1974—75, басистом в котором был Фил Кон (Phil Kohn), а также концертный альбом, выпущенный Deram. Поскольку Монкмен и Пилкингтон уже имели другие планы, камбэк не стал постоянным. В 1975 Соня и Дэррил подписали новый контракт с RCA (BTM в Британии, Nova в Европе), выпустив в том же году очередной альбом, в котором фигурировали гитарист Мик Джекс (Mick Jacques), бывший басист GREENSLADE Тони Ривз (Tony Reeves) и барабанщик Стюарт Коупленд (Stewart Copeland, p.16 июня 1952, Александрия, Египет). Они продолжали без особой помпы играть в колледжах и пабах в окрестностях Лондона, пытаясь модернизировать свое звучание; в 1976 Ривз вернулся в GREENSLADE, и на седьмом альбоме   Airborne  в составе CURVED AIR возник еще один басист CARAVAN Джон Перри (John Perry) плюс известный студийный музыкант, клавишник-гитарист из EVERYONE и группы Мика Абрахамса Боб Сарджент (Bob Sargeant). Для последовавшего за альбомам турне по клубам Северной Англии на место Сарджента был приглашен клавишник Алекс Ричардсон (Alex Richardson). Во время концерта в Ньюкасле местные поклонники пригласили музыкантов группы на концерт местных звезд, группы LAST EXIT. Басист Гордон Самнер и барабанщик Коупленд быстро нашли общий язык и начали строить совместные планы. По возвращении в Лондон в январе 1977 CURVED AIR распались. Самнер с Коуплендом тут же создали POLICE, где и прославились; Перри ушел в QUANTUM JUMP, Сарджент стал известным продюсером, Монкмен добился успеха в SKY; Расселл барабанил в EDDIE AND THE HOT RODS и THE IN-MATES. В 1976 Warners запоздало выпустили сборник лучших песен группы. В 80-х годах Кристина и Уэй с переменным успехом делали соло. Все остальные играли в клубных группах второго эшелона.

 

Дискография:

Air Conditioning (WARNER BROS., 1970)
Second Album (WARNER BROS., 1971)
Phantasmagoria (WARNER BROS., 1972)
Air Cut (WARNER BROS., 1973)
Curved Air Live (DERAM/LONDON, 1975)
Midnight Wire (BTM/RCA, 1975)
Airborne (BTM, 1976)
The Best Of Curved Air (WARNER BROS., 1976)
Lovechild (CLASSICS, 1991)
Airborne (REPERTOIRE, CD, 1994)
Air Conditioning (WARNER BROS., CD, 1996)
Second Album (WARNER BROS., CD, 1996)
SONJA KRISTINA. Sonja Kristina (CHOPPER, 1980)

Андрей Бурлака

 

 
БГИС, 2004
ИНТЕЛКОМ, 2004